當我想起你

有人表達想念,會傾盡全力呼喊,讓對方知道;有人隱藏想念,像收守一個珍貴的祕密,不露一絲情緒。

當你想念一個人,你會用什麼方式來抒發感情呢?想念是一件幸福的事嗎?還是會讓人感到悲傷呢?

這堂課,和孩子聊聊「想念」。

  關於想念,年紀較小的孩子懵懵懂懂,想念的是暑假分離的同學、去年的國外旅行。

教師講述了改編成電影的翻譯小說「心靈鑰匙」:

九歲的奧斯卡透過追尋一把神秘鑰匙的答案,在父親喪生911事件兩年後,展開屬於他的療癒之旅。

你想念過誰呢?

當你想念他時,腦海裡浮現了什麼畫面?

想念時的顏色、氣候或許還有配樂,想念是⋯⋯什麼呢?

  中低年級的課堂,在故事過後,教師邀請孩子描述「想念」:

當我想起那趟旅行
想念就像一顆氣球一樣
飄走了
思瑜

當我想起媽媽
想念就像一雙大手
暖暖的抱著我
佳妤

想念像糖果
當我想起老師
就會聞到甜甜的味道
苡諾

想念像唱歌
當我想起被丟掉的娃娃
就會唱個不停
品熏

想念像一條手帕
當我想起奶奶
就會感到溫暖
芃儀

當我想起不見的手錶
想念就像一陣微風
慢慢吹向遙遠的山頭
峻睿

當我想起這套洋裝
想念就會像婚禮現場
充滿歡樂笑聲
馥綺

當我想起我的黃金
想念就像一場大雨
讓我身上都是濕的
宥甯

當我想起那件衣服
想念就像無止境的泉水
在我心中湧現
筠蓁

當我想起外公
想念就像一片大海
讓我慢慢的漂流
愉臻

當我想起那隻手錶
想念就像無止境的時間隧道
走也走不完
湘晴

當我想起那次旅行
想念就像一匹馬
飛快的跑過草原
冠穎

三年級練習的時候,聽到小朋友竊竊私語:「老師,有人哭了!」

坐在後面的小不點男孩靜靜的掉淚,本子上寫著「想念是一件恐怖的事」。

我想,可能是寫不出來感到挫敗的孩子,於是我到他身邊蹲下來,輕聲和他對話:

「怎麼了?寫不出來嗎?」、「你還好嗎?不舒服嗎?」、「有什麼我可以幫你的嗎?」

小不點只是搖頭,淚珠一顆顆的溢出眼眶。輕輕撫著他的背,我只能等待。

終於,艱難而沙啞的聲音悄悄的說:「我想念我的阿嬤⋯⋯ 」

噢,原來如此。

對話有了線頭,我循線問:「想念阿嬤讓你感覺到恐怖嗎?」他搖搖頭。

「那想念阿嬤的時候,是什麼心情呢?溫暖?悲傷?」

「很悲傷⋯⋯ 」他的淚掉得更快了。

「想到悲傷,你會想到什麼東西呢?」他把原來的句子擦掉,寫下「葉子」。

「那麼,如果葉子會說話,它會說什麼呢?」他左手抹淚,鉛筆劃在紙上的沙沙聲代替了話語。

詩寫完了,吃飯時間也到了。

「你心情好一點了嗎?」他點點頭,乾掉的眼淚在臉上白白的一痕一痕。

在高年級的班上,教師將課程調整為寫作課,邀請孩子試著用文字帶出情感。

以下是我很喜歡的作品,跟大家分享。(教師只調整了錯別字和段落)

想念爸爸 / 睿倬

  今天是小明的生日,他爸爸送他了一個玩具。隔天,在小明開心地放學後,媽媽帶他去了醫院,他看到了爸爸,但爸爸好像在休息,身體有點冰冰的,小明跟爸爸說了他在學校的事,天色也開始暗了,小明才知道,爸爸車禍,離開了。
  兩年後,媽媽帶小明搬家,小明常常會在放學後,跑到原本的家,玩著爸爸送他的玩具,爬上爸爸種的芒果樹,有時,也會玩爸爸用竹子做的小飛機。
  某天他在爸爸臥室,找到像地圖的東西,他沿著地圖,走到芒果樹旁,小明以前很愛看爸爸表演魔術,爸爸叫他把他最愛的東西畫在紙上,埋在土裡。
  今天,他發現芒果樹裡有個紙條,他把紙攤開來,裡面畫著他爸爸的樣子,他哭了起來,把紙放進口袋,他知道爸爸仍會變魔術,只是,這是他最後一個魔術了。





記錄時間:2016年9月
主題書目:《心靈鑰匙》凱特文化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s