02 我的隔離小窩

佳佳老師的圖書館冒險

02 我的隔離小窩

這個月的圖書館閱讀課,先跟孩子聊聊世界疫情。

蔓延全球的新冠肺炎,造成世界上好多城市的居民,必須「留在家裡」。

雖然低年級的孩子對於國家和數字的概念還不太清楚,但是對於「居家隔離」「居家檢疫」「自主管理」和「社交距離」和防疫習慣,倒是說得挺溜!

「自己待在房間裡,要怎麼打發時間呢?」

共讀繪本《好無聊啊好無聊》、《我的星球冒險》,引導孩子觀察細節,加以想像,孩子被自己的想法笑得東倒西歪。

延續「隔離」的概念,呼應法國漫畫家Pénélope Bagieu在網路上發起的「設計你的隔離小窩」聯想活動,想像自己獨處的空間。

乘著歡樂氣氛,孩子拿起畫筆,透過繪畫和日記形式進行圖文創作。

一拿起畫筆,屁股長蟲的孩子像一片靜下來的浪。

透過時事打開孩子的國際觀和想像力,看著孩子五顏六色的圖稿,隔離生活似乎輕盈許多呢!

下回待續!

記錄時間:2020年4月

參考書目:《我的星球冒險》字畝文化

     《好無聊啊好無聊》三采出版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s