傷心的太極拳

(龍祥電影台版的)張三豐說:無忌,你忘記所有的招式,就練成太極拳了!

一年就這樣磕磕碰碰過了,汲汲嘗試的奮進曲線又滑到低點。輪迴來到這堂課:

最傷心的事

也就簡簡單單聊傷心,聊眼淚,然後,還是念了一本讓老師掉淚的圖畫書:

《送給爸爸的小船》

越來越覺得這世界最強大的力量往往是看不見的。

比如說孩子讀得出來你在敷衍,比如說孩子知道你真心喜歡。

越來越覺得「完整」讓我害怕。期待孩子寫一篇「完整」的文章,好像印證了某某人說的作文是製造業、作文是可複製的那樣的論點。

那樣的論點也許是對的,但不是我喜歡的。
那樣的論點可能是好的,所以我也努力的學習過、運用過,所謂框架、所謂套路。

但說服不了我自己,教得再流利都空泛。
也許未來我會再次研究所謂框架、所謂套路。
但現在,我只能教、喜歡教,我所信仰的「這種寫作」。
不知道怎麼命名「這種寫作」,大概就像這樣吧:

最傷心的事 竑先/三年級 
  我起來的時候,我奶奶在病房最後一天,我奶奶就要離開,我在病房裡,握住奶奶的手,我希望我明天還能見到奶奶,但是時間不夠了。我今天晚上都睡不著,我感覺我的心跳已經快加速到底。但是明天到了,我奶奶往生了。
  師父站在前面,我們一家人都穿黑色衣服或是白色,廣播器一直發出ㄏㄚˊㄧ ㄍㄚ ㄏㄚˊㄧ ㄍㄚ ㄏㄚˊㄧ ㄍㄚ的聲音。師父站著前面喊一拜二拜三拜,我們離開石龜園,就這樣度過了一天。我很傷心的睡著了,我夢見奶奶跟我說我明天就要離開了,你一定要好好活下去。
  結果早上了,第二天了我起床刷刷牙,洗好臉就去台北,我又再拜了一次就回家了。第三天我不能去,所以我去我舅媽家,她問我說你為什麼都不跟小弟玩?我說你想也知道。第四天奶奶就火化了,我心碎了,什麼事也不想做。
  我做了一個小東西給奶奶,希望奶奶可以看到,我寫一個卡片,上面寫著:奶奶雖然我們不會在一起,但是我會好好過日子,我會留下一個記憶。孫子。

這個孩子平常只寫一頁多(大概200字),通篇注音。常常要核對很多次,句子的意思。

格子外的塗鴉永遠比文章精彩,彷彿那才是他的作品。

我好喜歡這篇文章,我一個字都沒有改(只是他原本使用注音寫)。

那天讀完了,我只說謝謝你。他袋子已經背在肩膀上,低頭說了老師再見就離開。

記錄時間:2020年10月30日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s