跟中低年級談「以聲襯靜」

「蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽」

你喜歡安靜嗎? 安靜的聲音會破壞你的平靜,還是讓你更加安定呢?

以聲襯靜」是寫作裡常見的文學手法,透過描寫細微聲音,來表達安靜的情境。

中低年級的學生不容易理解「反襯」,我們得從日常生活談起。

繪本共讀與引導

繪本《好安靜的書》裡,舉例各種安靜的場景:
果凍掉在地上的安靜、怕把鳥兒嚇走的安靜、聽別人說悄悄話的安靜……
每一頁圖像都是一個完整的情境。

繪本《寂靜的聲音》裡的主角,尋找寂靜的瞬間。
老師引導學生設身處地,想像身在其中所聆聽到的聲音,進而分享類似的經驗,再化成文字表達出來。

安靜可以是外在的安靜,也可以是心裡的安靜。
學生年級不同,觀察力和敏銳度也不同。
透過討論激盪出更多靈感,豐富創作的面向。

學生練習:安靜的聲音

「我聽見樹上小鳥的聲音,我聽見同學在偷偷吃零食,我還聽見同學在畫畫,我還聽見老師在改作業。我聽見老師在說話,我聽見老師走路的聲音。我還聽見風吹來安靜的聲音,我還聽見蚱蜢的聲音……被罰站時我聽見很多聲音。」──冠儒(二年級)

「有一種安靜,是怕吵醒妹妹的那種安靜。因為吵醒妹妹會被爸爸媽媽罵。我在吃早餐時聽到小鳥在叫,我怕會吵醒妹妹,就把小鳥趕走。我還把電視調小聲,然後我去房間找妹妹,我聽到小狗聲,我把小狗嚇跑。」 ──騏宏(四年級)

「小鳥的叫聲像輕柔的風,爸爸的打呼聲像生氣的恐龍在噴火,弟弟的哭聲像有人裝水在杯子裡,時鐘的聲音像下雨。在這個世界有很多聲音,我都沒有聽過,可是每天清早都讓我感覺到風在我耳邊講話。」──子芸(四年級)

「每天我都是第一個起床的,我換好衣服,就會自己下樓找餅乾吃。我會聽見門外小鳥在嘰嘰叫,還會聽見門外機車在發動的聲音。……到了大家都起床了以後就會有很多聲音了。例如媽媽在找衣服,爸爸在刷牙,或者是弟弟在看電視。如果想要一個人安靜的時候,就要第一個起床。」──瑄羚(四年級)

「有一種安靜,是一個人坐在樓梯上等家人的安靜。沒有水落下來的安靜,沒有樹在搖的安靜,沒有大門開啟的安靜,沒有小朋友被罵的安靜。」──杫涵(四年級)

「有一種安靜,是一個人坐在椅子上的安靜。同學們吵架的聲音、遊玩的快樂笑聲、被老師罵的聲音、老師在上課的聲音、時鐘滴答──滴答的聲音、操場上打籃球的聲音,讓我感覺不再寂寞了。」──盈盈(四年級)

寫作引導

有一種安靜,是……的安靜。

  • 在哪裡?
  • 身體的動作、感覺
  • 聽見的聲音
  • 看見的畫面
  • 擔心的事
  • 想像的事

學生在故事與討論後自由書寫,老師只給予標點與錯別字的修改,保留學生原始的想像力、感受力和創作信心。二年級的孩子,可以在40分鐘內獨立完成200字以上的作文,分享如下:

安靜的聲音/縈漩(二年級)
  有一種安靜是大清早第一個起床的安靜。聽見爸爸的打呼聲,還有聽見了窗外的鳥叫聲。
  有一次我第一個到教室,就聽見了鐵門打開的聲音。
  還有一次我把兩枝鉛筆敲來敲去,製造噪音,被老師罵,大家都很安靜。我被叫到外面站,我聽見了大家在翻課本的聲音,還有風吹來讓樹葉搖落著。
  放學快到了,我們準備回家。鐘聲響了,大家都回家。
  我和家人都在吃飯,我聽見了筷子碰到了盤子的聲音。晚上我在洗澡的時候,我聽見了水從身上流下來,滴在地上的聲音。
  還有睡不著的人,在床上滾來滾去的聲音。

參考書目

《好安靜的書》上誼出版

《寂靜的聲音》玉山社

《安靜也可以美麗》和英出版

記錄時間:2020年12月21日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s