教學聖經:小說課之王

2010年夏天,千樹成林增設國中班,當時我在幫南一出版社寫參考書。

崇建問我:「能編教材嗎? 」編出來的話,國中班就給我帶。
我(硬著頭皮)說能。

但千樹成林的創意寫作體系是另一個世界,要怎麼跳脫傳統作文的框架套路,真的是夜夜抱著電腦哭。

瑤華說,以前千樹的國中班是榮哲教的,但是他的教材只有他自己看得懂。腦袋要燒壞的我心想:屁啦小氣什麼。

搜遍了補習班只找到一樓在賣的《小說課:折磨讀者的秘密》

這是一切的開始
被「我能、我能」推著走的我,找到了進入新世界的魔幻之書

《小說課》支持我走過漫長的寫稿地獄,成為我的寫作指南,我的教學聖經。

像做夢一樣,一課又一課教材,就在反覆參照《小說課》與文本間,生、出、來、了!

〈性格決定命運—哈姆雷特〉切入,探索角色冰山,跟國小生講迪士尼「獅子王」,國中生講電影「口白人生」,高中生講湊佳苗的「20年後的作業」,練習轉換視角,重返現場。

〈一切都是羅生門—竹叢中〉為靈感,設計一起小狗在平安夜墜樓的命案:「是誰殺了朱古力」,挖掘社區住戶各懷鬼胎的黑暗之心。

四年後,千樹成林加開國語文班,以經典閱讀為主軸,語文常識與寫作為輔。依然是《小說課》陪著我步步爬稿。

〈雙重的兩難—兒子的大玩偶〉中理解矛盾與兩難的文學性衝突,帶學生讀諾貝爾文學奬作家作品〈賣笑人〉,更深刻的討論各行各業的甘苦。

〈美與幻滅—完全不可能的孔雀〉一篇認識像三島由紀夫這樣的「本質作家」,談談那些作家作品裡的永恆議題,如李安電影裡的父親,如王爾德童話裡的愛與死亡。

幾年又幾年,《小說課》一直在桌前陪我走過無數寫稿困境。隨著教材不斷改版增刪,《小說課》歷久彌新,總有變不完的把戲。

比如說,用 全世界最好的開頭+不怕斷頭的想像力 蝴蝶效應,聽起來是不是有點威!

《小說課》後來自我進化成王,改版由天下文化出版:《小說課之王》

一書在手,靈感無窮。讓我們回到開始,再走一趟魔幻之旅!

記錄時間:2020年2月24日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s