許鞍華的黃金時代

黃金時代

擅寫貧窮飢寒的蕭紅,擅拍市井小民的許鞍華,還有湯唯,沒有理由不期待。

但或許我應該先讀一點商市街?或許我應該先看完桃姐?
三個小時的仿記錄片式傳記電影,還是太長了⋯⋯

電影應該是很紀實的吧?蕭紅沒說過的旁白就說不知道,各執一詞的三角戀情也就拍了三段可能。節錄文章內容唸成旁白串場,也頗有古典韻味。

蕭紅的運氣不好、身體欠佳、一輩子只想安穩的寫點書,這樣一個才氣靈黠的女子,在亂世中只是累贅,後面幾年拖沓病體的流徙光看就厭世了。

在病榻上她說,如果派封電報讓蕭軍來接她,蕭軍肯定會來的。我聽了好心酸。她絕對不會派那封電報的,她不能派。她不派,才能在後半輩子斬釘截鐵的說:蕭軍一定會來接她的。

她終於結束了折磨的短短一生,那莫名冒出來竟算得上蕭紅四個男人之一的駱賓基,在結尾留給我最動容的一幕:在小攤丟下鈔票,捏了幾顆鮮豔的糖,轉身就走。小販追上來,錢不夠啊!駱賓基腳步不停,鏡頭追上,繞過去拍他表情——嚼糖的臉,五官扭曲,猛掉著淚。

唉,蕭紅固有才氣、有靈氣,但怎麼看也是悶葫蘆一個,怎麼她死了,大家都那麼傷心呢?

一查,許鞍華這部片還拿了金馬最佳導演⋯⋯或許我應該先讀一點商市街?或許我應該先看完桃姐?

再來看一遍,應該會更有感觸吧。

記錄時間:2016年11月11日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s