詞彙量=寫作力?

「孩子會的詞彙很少,作文是不是就寫不好?」

「孩子不閱讀,作文寫得出來嗎?」

不論是台灣偏鄉學校,還是以英文為主要語言的新加坡,教學現場常常遇到這樣的疑問,有時來自家長,有時來自老師。

我總回答:「有限的文字也能寫出動人的故事,這就是故事作文的魔力啊!

這次在新加坡耕讀園籌辦的假期營中,老師以「月亮」為主題,透過卡爾維諾《月亮的距離》和幾米《月亮忘記了》,帶領孩子討論。

學生的華文程度不足,有聽不懂的地方,老師就停下來,用畫畫、動作或是更淺顯的語言進一步說明,讓學生能跟著故事的情境走;更多時候是學生急著發表看法,脫口就是一連串的英語,老師也會停下來,邀請學生用華語表達,並適時為學生整理文句。

當故事夠吸引人,就能激發學生參與的動力,努力以華文跟老師交流,那是課堂很美的風景。

這班三到五年級的學生只寫作了25分鐘,老師除了教寫華文字之外,沒有其他的干預。跟大家分享他們的作品:

祥銘/月亮不見了
  一天早上,微風輕拂中飄著幾朵潔白的雲。阿包在踢足球時,一個圓圓的東西滾過來。他好奇地撿起來,原來是月亮,阿包連忙把月亮丟到天空,月亮就開始飄上天空。阿包開心地跑回家吃飯。

蕊穎/月亮不見了
  林文抬頭看了看,月亮乖乖地掛在天上,月亮很像玉盤一樣。亮晶晶的星星圍著月亮,看起來,漂亮極了!“林文!已經十一點半了!快去睡覺!”媽媽大聲地喊道。林文走去房間懶懶地躺在床上,把暖暖的被子蓋在自己,睡著了。
​  林文輕手輕腳地走出家門。她不想要媽媽知道她偷偷地溜出家門。她抬頭看月亮,咦!月亮不見了!“大家!大家!月亮不見了!月亮不見了!”林文喊到喉嚨痛。從那天起,月亮從此沒被人見過。
  不知道幾年後,月亮終於回到原位。大家開心極了!他們不知道誰偷了月亮,但大家很開心。


菱霏/月亮不見了
​  星悅每天晚上,都會看著天空上,就會看見一個大大的,亮亮的美的月亮。她想:“如果我有月亮!那,該多好啊!”有一天早上,她去公園裡玩,看到了一個皮球。她拿了那個球,“哇!好大個球!”她說。她就開心的拿了皮球回家了。可是晚上時,星悅沒關窗戶,球就飛了出去。星悅聽到了聲音就醒來了,她快點捉住了球,可是她看了天空,有東西不見了!是月亮。她看見了手上的球就明白了。她拿到的是月亮,不是球。她就放手了。

記錄時間:2018年3月14日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s