門裡的媽媽

五月,漫天蓋地母親節的慶祝消息。寫作課也不免俗的參與了媽媽主題

在無可奈何,漸漸淪為模板的感謝聲浪中,要如何引導孩子在謝謝您、我愛您的標籤底下,勾出更多專屬於自己和媽媽的連結呢?

每年的「媽媽週」(還有爸爸週),我都嘗試在寫作課上加入不同的元素。

今年,我運用了圖卡「我的任意門」

故事與討論

共讀圖畫書《老媽,你好嗎?》《我的媽媽真麻煩》,跟學生討論:

  • 媽媽有沒有做過什麼讓你困擾的事呢?
  • 你的媽媽有沒有跟其他媽媽不一樣的地方呢?
  • 即使媽媽做了讓人生氣的事,也能感受到她的關心和愛嗎?
  • 即使媽媽和其他媽媽不一樣,也能感受到她的用心與陪伴嗎?

討論從圖畫書出發,連結學生的生活經驗。下筆前,透過門卡的虛構場景,能解放孩子更大膽的書寫喔!

學生練習

安棨/二年級

  每一次媽媽下班之後都把背包丟進垃圾桶,然後跳進垃圾桶裡,垃圾桶就變成了花園。我會和爸爸、媽媽在花園裡吃下午茶、玩遊戲、寫功課和看書。

  有一天媽媽跳進垃圾桶裡,結果裡面變成了垃圾場,我、爸爸和媽媽都嚇了一跳。我們看到了鬼,媽媽就拿起一堆垃圾撒在鬼的身上,鬼嚇得從門口跑出去。

  下一秒垃圾場變成了動物園,我們看到動物們都跑來跑去,原來是有人惡作劇才把動物們嚇跑。媽媽生氣的把動物園裡的制服高高舉起來丟在惡作劇的人頭上。最後還是變回了花園。我和爸爸說:「謝謝媽媽。」媽媽說:「不客氣。」

  我從床上跳了起來,原來是一場夢。

老師回饋:不論發生了什麼攻擊或危險,媽媽都能強悍的保護花園的安全美好,能把垃圾桶變成花園的,果然只有偉大的媽媽。這不是夢,是生動的比喻啊!

鈞峰/三年級

  我推開了一扇門,那是一扇黑黑重重的門,因為我的媽媽在裡面。

  我走了一會兒……我看到了非常美麗的森林、高高的高山、藍色的湖岸……,我大叫:「媽媽你在哪?」但是媽媽沒有回應。

  我走向了森林大叫:「媽媽你在……」我看到了一艘船,我想:「媽媽應該在裡面。」我游了一會兒到了船上,我看到媽媽了。

老師回饋:在黑重的門背後,竟然藏著這麼壯觀的風景,感覺很遼闊。那是怎樣的一艘船,媽媽在船上做什麼,是逃避還是享受呢?

愷妍/三年級

  有一天我起床看不見媽媽,可是我看到了一扇門,那個門看起來像花園,所以我就把那扇門推開,裡面竟然有電視、書桌和書、椅子,還有一幅畫。畫裡有我和媽媽,可是卻沒有爸爸,而且裡面媽媽變老了,我好像也已經長大了在上班了。

  我又看到了一個很奇怪的洞,裡面有媽媽的臉,我想這應該是媽媽不想讓別人知道。我來到了海灘,我看到有很多小朋友在玩水,有的大人在晒太陽。這次我終於看到媽媽了,媽媽也在晒太陽,可是媽媽的旁邊坐了一位女孩,我問媽媽她是誰,媽媽說:「她是我媽媽。」所以是奶奶,年輕的奶奶。

  然後我又轉過去,可是媽媽和奶奶不見了,只剩下剛才奶奶在看的書,我想我也該回去了。我回到了我本來站的位置,也看到了媽媽。

老師的話:多神奇的花園,在門裡「我」、媽媽和奶奶在特別的場景相遇,長大的「我」和像女孩的「奶奶」,年齡的錯亂有了奇妙的對比和想像。

岳倫/三年級
  那是一扇很舊的大門,但是門裡面卻是一個很漂亮的花園,裡面還有一座魚池。媽媽每天下班都會去花園裡散步,把心事告訴魚兒。

  晚上時我進去找媽媽,我看見媽媽在餵一位小妹妹吃飯,我問媽媽這位小妹妹是誰,媽媽說:「這是我以前的樣子。」我去媽媽的魚池,看到我以前養死的金魚全部都在這裡面,很健康的游來游去。

  我和小時候的媽媽走出門外,就回到了我們的家。媽媽今天煮了咖哩飯和菜頭湯,我偷偷摘了一朵山玉蘭送給媽媽,當作母親節禮物。

老師的話:門裡的花園有死去的金魚和小時候的媽媽,似乎守護了過往的生命。當媽媽以小時候的模樣走出門外,會帶來什麼改變呢?

沒有媽媽怎麼辦

教學現場,難免遇到這樣的狀況。沒有媽媽的原因很多,我們不在課堂上探究。

有沒有媽媽,我們都能設身處地,想像一下:

如果有一天,媽媽不在我身邊,我要如何連結媽媽的愛呢?

共讀圖畫書《記憶的項鍊》《小傷疤》《媽媽變成鬼了》,講述離別、死亡、思念的議題。

讓故事的渲染力,帶領孩子在感同身受中,培養同理心。

學生練習

盈盈/四年級
  小美現在靜靜的坐在椅子上,她也不想說話,因為她覺得沒有媽媽很傷心。她媽媽以前是一位書法家,自從她的媽媽過世後,她就再也沒有露出笑容了。
  小美緩緩走回她的房間睡覺,她在床上慢慢睡著,她夢到一扇古老的門,門上有圖案,兩個門上各有一支手把、顏色有點灰灰的,裡面是適合書法家寫字的地方。小美在外面發呆了一下,最後還是勇敢走了進去。她看見媽媽坐在椅子上寫了快一百張的字,小美走了過去喊了一聲:「媽媽!」
  媽媽還記得小美,媽媽身邊還有一隻老狗,那是我們以前養的老狗,媽媽寫了一百零一張,決定不寫了,要陪小美一起看電視、一起喝茶、一起玩玩具。小美回家後,想著下次還要去那裡,看一下是不是只有媽媽一個人在那扇門裡面。
  小美又再一次走進去門裡,東看看,西看看,沒有看到媽媽。原來媽媽在二樓睡午覺,小美跑了上去,聽見媽媽以前的打呼聲,小美決定帶媽一起離開這裡。
  小美醒來發現這只是一場夢,不過她覺得有見到媽媽一眼就好了。

老師回饋:只是一場夢,也帶來安慰。文字的筆調淡淡的,傳達了小美的感傷和思念。

縈漩/二年級
  有一次我聽到了一個消息,聽說小美的媽媽病死了,我非常替小美難過。
  小美的爸爸每天都在哭,哭到眼睛都腫起來了,這幾天我也看到小美傷心的哭著,小美的爺爺奶奶到她們家照顧她。
  有一天小美在回家的路上看見了一扇門,它長得像黃金做的門,因為它的手把是金色的,上面還貼著春聯。小美什麼都沒想,直接把門打開,小美看見了一隻大老虎,小美嚇得把門關上趕緊跑回家。
  過了幾天後,小美在人行道又看到跟上次一樣的門,小美跟上次一樣什麼沒想,打開門,沒想到這次竟然看到的是媽媽。小美用最快的腳步,跑到媽媽身前抱住她,小美說:「媽媽你不要再離開我了。」
  從那個時候小美就一直待在門裡。有一天小美帶著媽媽一起走出門,從那天以後,小美和媽媽過著幸福又快樂的日子。

老師回饋:和媽媽在一起就是最幸福的事,待在門裡的小美,是不是也到了天堂呢?

愷羿/三年級
  小明的媽媽是一個巫婆,每當小明有事情,他的媽媽就會畫一道門出來幫小明。
  有一天小明的媽媽死掉了,媽媽留給他一個盒子,裡面有一道門,還有一張紙條。小明先看紙條,紙條寫著:每一天你在上學的時候,看一下口袋有沒有東西,那些都是我買的,我會叫天上的小天使拿到你的口袋裡面去。
  接下來,小明就仔細看使用門的說明書。上面寫著:你傷心的時候可以打開門跟媽媽說話,如果要拿東西給媽媽就把那個東西放在門外,小天使就會拿給我。但只有今天。
  小明拿一台電視給媽媽,媽媽拿到就很開心。小明每一天去上學都很期待口袋有什麼東西,有時候小明會偷偷帶去學校。
  小明長大以後就沒有再碰門了,因為他知道媽媽已經不在家裡面了,他已經變成大人了,所以他都不知道了。但是沒關係,反正人總是會變化的,所以小明每天就認真上班,不要讓媽媽擔心,因為媽媽有跟他說過:如果你開心,我也開心。小明哭了出來。

老師回饋:小明忘了門,但沒有忘記媽媽的愛。哭出來的小明,一定很想念媽媽吧!

耕均/五年級
  小南的家裡有一扇門,聽說那是媽媽留下來的,那扇門很普通,是用木頭做的,門把是紫色雕花,看起來用很久了。
  有一天,小南好奇的推開了門,突然一道白光畫過,眼前出現了滿滿的白雲和雪,還有壯觀的山巒。在一座涼亭裡,看到了已經去世的媽媽,小南以為自己看到鬼了,嚇得馬上跑回門外,把門關上。當他回過神來,又回到自己的家,男孩覺得很奇怪,一扇老舊的門竟然有如此神力。
  第二天,男孩再推開了門,此時眼前的風景換成了森林,安靜的森林裡迴蕩著鳥叫聲和瀑布的聲音。在一塊大石頭上,看到了媽媽,小南這次主動跑向媽媽,媽媽看到小南也很驚訝,自己的兒子怎麼會出現在森林裡?小南問媽媽怎麼在這裡,媽媽說:「我在完成我的夢想。」原來,媽媽的夢想是要環遊世界,只是,媽媽還沒完成夢想,就先去世了。
  當男孩回到家時,才知道這扇門的背後就是天堂。聽了媽媽的話,小南想要替媽媽完成夢想。十年後,小南走上了環遊世界的路。

老師回饋:媽媽留下的門,原來是未完成的願望。小南在門外,實現了門裡媽媽的遺憾,很動人的故事!

梓亦/三年級
  我在媽媽的房間看到一扇木門,我在裡面看到了媽媽的小時候,她胖胖的很可愛,我還看到媽媽的朋友,感覺到媽媽在跟她小時候講話。我走進去跟媽媽聊天,有時候會看書、寫筆記,看電視的「我愛冰冰SHOW」。
  但媽媽也會傷心,媽媽看外婆的影片,或是聽「孤味」就會哭。媽媽哭的時候我會安慰她說:「不哭,不哭。」我小時候媽媽也說不哭不哭,那時我作惡夢。我長大換我照顧媽媽,因為媽媽以後會變老。
  有一天媽媽會離開我,我要用心照顧媽媽。以後媽媽離開我的時候,我也要勇敢不行哭。我想到媽媽離開就很傷心,但要勇敢。

老師回饋:門裡的媽媽流露了傷心脆弱,而「我」模仿媽媽對自己的安慰,懂事的照顧媽媽,這份心意多麼體貼感人。

媽媽的夢想

媽媽照顧我們的生活,守護我們的目標。抬頭看著忙碌的媽媽,會不會想到:

其實媽媽也有心事,也有自己的夢想呢?

也許我們還沒有能力幫助媽媽的夢想,但我們能表達支持的心意喔。

學生練習

瑀涵/四年級
  我被亮亮的光吸引到一道門前,我輕輕的推開它,我看見一位女孩子小心翼翼的把蕃茄放入鍋裡,但沒把火侯控制好,湯濺了出來。
  我仔細一看,那位女孩子好像是媽媽年輕的時候,我慢慢的走進去,媽媽驚訝的看著我,問我:「妳是誰?」我只好說謊,說我自己是鄰居家的小孩。我靜靜的看著桌上打翻的雞蛋、打翻的湯和亂七八糟的食材,我想起了媽媽曾經和我提過她想下廚的事。她說:「我以前很想幫媽媽炒菜、煎蛋,可是怕油濺出來,因此都把食材用丟的丟進鍋裡,切蔬果常常切得歪七扭八的。」
  我想了想,我曾問媽媽,她想對小時候的自己說什麼,她沉默了好久,她說:「我想對自己說一些鼓勵的話,為自己加油!」於是,我走之前,我鼓勵她:「妳,要對自己有信心,還有,妳已經很棒了哦!」
  我把門關上,踏著輕盈的腳步離開了。

老師回饋:「我」代替現在的媽媽為「年輕的媽媽」打氣,身分的錯置有巧妙的默契,也有深刻動人的情味。

翊涵/四年級
  這道門,看起來很像豪宅的雕花鐵門,它向裡面微微的推開,似乎想告訴我什麼。
  我看見一位女孩子正躺在船上,仔細一看,那位女孩子好像就是我的媽媽。她正在看著蔚藍的天空,好像在呼喚著我,可是我卻不能跑過去,因為我知道這樣子做的話時光會整個逆流。噗通!她站起來,要做什麼呢?
  嗶嗶嗶妳應該要回去了。可是我……時間不早了,快點跟我回去。啊!不知道媽媽到底要做什麼呢?
  隔天早上,我快速的回到那扇門,看著媽媽,她正在看星空。哇!這裡真的好漂亮,整片星辰大雨,啊!我突然想起有一次媽媽對我說:「我真的好想再看一次星星。」原來媽媽說的就是這個!
  啊!時間已到!我被拖回去了。回去後,我立刻畫一張星星給媽媽,媽媽真的好開心,彷彿快要哭出來了呢!

老師回饋:仰望藍天和星空的媽媽,穿越天空,傳遞著無言的嚮往,用畫畫的方式來守護門裡的媽媽,多貼心。

不只是感謝媽媽的付出,不只是祝福和約定。

我們透過故事虛構的情節,表達柔軟的、真實的、連自己都嚇一跳的心意,讓媽媽知道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s