當時間暫停

我在圖書館裡翻到了一本好美的圖畫書:《時間滴答滴》
翻開扉頁,文句如詩:

寂寞在公園裡自轉。
遺失滾到長板凳下。
流浪在一旁偷偷哭泣。
動彈不得在樹上喵喵叫。
城市太忙了,視而不見……
匆忙城市的上方,有一雙眼睛正在觀望。
還有一雙手知道,讓時鐘停擺的時候到了…… 
Between Tick and Tock 內頁

我帶著二年級的孩子共讀,跟書中的時間一起停頓下來

想像可能發生的事,想像自己會做的事

當時間暫停/詠心 二年級
  老師正在改作業,我在寫作文,我讓時間暫停。
  我偷喝了老師的飲料,我發現忘記帶作業,我偷偷回去拿功課,我發現媽媽在洗衣服,我幫媽媽把水裝滿才回到作文班。
  我發現有些人已經寫好了,我先寫完作文,又偷喝了一口老師的飲料,我覺得好好喝。我有一點餓了,我跑去便利商店偷拿了一個飯糰吃,好好吃。
  我回到作文班,時間回來了,同學發現我嘴巴油油的。

當時間暫停/苡溱 二年級
  有一天我出門時,沒有人要跟我玩,我就自己玩。當我回家時,我把時鐘暫停。
  大家都停下來了,我偷偷看手機,幫媽媽洗衣服,幫弟弟寫功課,偷偷喝珍珠奶茶。
  我跑回家,把時鐘恢復原狀,大家動了,要尿尿的來不及了。
  我是最幸福的,我幫媽媽做了很多事情,媽媽笑了。

透過描繪具體的畫面,來呈現「時間暫停」的瞬間

「從樹上飄落下來的葉子在空中飄揚,我爬上葉子,開心的踩著葉子,愈爬愈高,走到一半,我突然摔下來,那時我才發現時間又開始了。」(姚綾/二年級)
.
「我站在高樓上發現了噴水池的水暫停了,魚也暫停,風也暫停,我看見有個小男孩的棒棒糖被吹走了。時鐘圓圓的,有按鈕是銀色的,沒有人知道敲了一下,時間就暫停。」(貞忻/二年級)
.
「在一個時間暫停的城市,我在公園裡發現有一個人在喝水,水漂浮在半空中。我聽到有一間房子裡有個人在唱歌,但是時間一停,美妙的歌聲也跟著停了下來。我看到有一間廟裡的人,拜拜拜到一半,煙就飛到一半,那股煙味好難聞。」(承揚/三年級)

在三年級的課堂上,我們一起讀谷川俊太郎的〈活著〉

〈活著〉內頁

在時間暫停的瞬間,我們能捕捉到哪些美好?

「暫停的時候,我可以哭泣、大笑、生氣,自由自在的。但是我覺得安靜的城市好無趣。……城市又恢復原狀,鳥又繼續飛了,打架的人也繼續打了,我美好的瞬間就這樣結束了。」(佑勳/三年級)

有些孩子的瞬間很短,有些孩子能把瞬間延長,再延長:

美好的瞬間/姵璇 三年級
  如果我把時間暫停,我可以看媽媽在煮什麼,弟弟在做什麼,爸爸在吃什麼,妹妹在搶什麼玩具。我可以去把貓咪從樹上救下來、把小雞放回去。時間變回來了,人們不像以前一樣忙碌了,道路慢慢開心起來了。
  我在吃早餐的時候,我看到我們去日本遊玩的照片,我看到我背對鯊魚,鯊魚張大了嘴,感覺就要吃掉我們了,好可怕啊。我們也有在水族館看到很多小魚。在時間暫停的一瞬間,我感受到了美好的回憶。

老師的話:在時間回來以後,保留了細心觀察的能力,重溫回憶裡的美好瞬間,多棒的體驗。

共讀書目
《時間滴答滴》東方出版社
《活著》步步出版

未完待續

後來,我讀到了這首美麗的詩,我想也能帶青少年寫寫看。再跟大家分享。

〈全世界都暫停〉林婉瑜

跑到我的生活的邊界,眺望你的生活,並且對著你大喊:
「嘿,很喜歡你,要不要來我的生活看一看?」
你遲疑地說:「等我一下,我還沒做好準備。」
於是,全世界都暫停下來等你了。
落葉停在掉落的途中,花定格在綻放的一半,野鴿暫停飛翔迫降在路線中途,城市的空中懸浮著成千上萬靜止的雨滴,在原處旋轉,像一顆顆透明細小的玻璃珠。

直到你說:「好了,我準備好了。」
大步朝我的生活走過來,世界才開始重啟運作:雨順利落下來了,鴿子啟程再飛,落葉終於著陸,花也繼續開放到最盛大的地步。
就連停下來等你的、原地解散的風,也重新凝聚,往我們吹過來了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s