如何陪伴孩子閱讀與書寫

我是在當老師的路上,慢慢學習怎麼當一個老師。

這條路上我最好的老師之一,應該是小吉,我親愛的,小我十七歲的小弟。

小吉幼稚園的時候,我從說床邊故事學會怎麼瞎掰跌宕情節;然後他上了小學,當我的作文班學生,我開始體會用愛的眼光去讀學生每一篇天馬行空。

等他上了國中,那些課堂上冷淡,彷彿懷抱敵意的青少年,變成了弟弟的臉,碎裂我的心虛恐懼;再後來,他上了高中、上了大學⋯⋯

我與學生之間有小吉長大的身影遊走,牆消散了。

我是怎麼開始喜歡陪伴青少年寫作的呢?

小吉一定是很重要的關鍵。

如何陪伴孩子閱讀與書寫

在教學現場,常常聽到這樣的問題:

  • 孩子喜歡閱讀,卻不知如何將閱讀的養分發揮在寫作上?
  • 為孩子說故事,卻不知如何在故事裡有更多的提問與討論?

閱讀不是單行道,有意識的閱讀,能與文本對話,不只汲取書中的養分,也能發展自我的創造力。

同樣的,當我們為孩子說故事,能有意識的運用細緻的語言滋養孩子的文學感,也能透過不同層次的提問,連結自己和孩子的生命經驗。

教學特色

舞象基金會邀請我和詩亞線上分享閱讀寫作,我一邊寫文案,一邊琢磨自我介紹的內容。

「教學特色」,我看著用了十幾年的「充滿戲劇張力的肢體表情」和「觀察畫面語言豐富的影片」,不禁莞爾。

那是我,但也不完全是我了。

我想著陪伴青少年寫作的日子,搖晃思緒:「用故事連結孩子的心靈」、「用書寫陪伴孩子自我探索」,可能比較貼近現在的教學心態。

活動訊息

6/12(六)早上9:00-11:00 舞象基金會【看故事學寫作】

https://reurl.cc/xGD3VL

是免費的線上講座,歡迎報名。我跟詩亞會談談:

  • 如何同理孩子寫作上遇到的困難,透過對話接納、引導大膽書寫的彈性?
  • 如何連結孩子的心靈,在閱讀裡對應生活的議題,進而抒發自己的感觸?

在講座中,我們將分享自己閱讀書寫的經驗,與多年來陪伴、教學孩子的經驗,不論是陪伴孩子閱讀書寫的大人,或自己正是閱讀書寫的實踐者,都很適合參與。

看故事,學寫作

博客來

https://bit.ly/2SMo9z9

誠品

https://bit.ly/3fHaIJZ

momo

https://bit.ly/2SRLhfx

金石堂

https://bit.ly/3uO8RYc

讀冊

https://bit.ly/3uHwj9e

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s