阿富汗的希望

2021年8月31日,美軍撤離阿富汗,塔利班接管政權。孩子們聽說了新聞,發生了什麼事呢?

九月,我們讀阿富汗

《戰火中的小花》《燦爛千陽》《世界上最美麗的村子》

用4F提問,整理故事脈絡;閱讀小說文本,停頓思考意象的安排;最終,還是要寫一個故事。

學生問:「要寫什麼呢?」

我說,想像身處在阿富汗可能遇到的事,美好的、動亂的,可以的話,

「在故事裡寫一點希望。」

以下是幾篇學生練習:

🌱

有一個人叫阿大明,他的村莊是一個很快樂又平靜的國家。 阿大明他的爸爸和哥哥一起工作,他們都沒有注意到戰爭已經要到他們的村莊。

他們有一次要去工作時,看到了很多死人倒在地上,阿大明問他爸為什麼有這麼多人死了呢?他爸爸說,因為他們沒有東西吃才會死掉。

阿大明今天生日,大家準備唱生日快樂歌時,聽到飛機飛過去,很多人都在大叫。他們全家都害怕的跑出去,他爸爸叫他們繼續跑,不要回頭,他還是回頭看了,他爸爸說了一聲生日快樂,地板就爆炸了。

他們看到了一台轟炸機飛過去,炸死了很多的人。他才知道路上那些人是因為戰爭死去的。

🍄 教師回饋:在生日這天遭逢了戰爭和死亡,是成長的傷痛,也是沈重的領悟。

🌱

安平是一個滿懷希望的小男孩,他哥哥去打仗了,他每天都期待哥哥回來。

安平在班上成績不好,每天都要留下來,他把數學快速的寫完,因為他們家很窮,哥哥又出去打仗,安平要跟爸爸去市場擺攤。 回家的路上,戰爭來了,安平看到大家都忙著逃跑,他也要逃跑,但是他想到爸爸媽媽還在家裡,所以他勇敢的跑回家裡。

他在家外種了一朵玫瑰花,旁邊貼了一張白紙上面寫:哥哥我們逃去避難,等戰爭沒了,我們會再回來。

晚上安平一家人逃到了一間小房子,爸爸去取木材來升火。隔天是安平的生日,爸爸很對不起安平,今年沒辦法幫他過生日,安平說:「沒關係。」

一年過去了,戰爭結束了,但是哥哥還沒回來。

🍄 教師回饋:上戰場的哥哥是最大的牽掛,等不到哥哥回來,「我」還抱著希望嗎?

🌱

我的名字叫阿魯,是一個活下來的小朋友,失去了爸爸、媽媽,只剩下我和弟弟,我們每天都吃掉在路上的果子,生活十分痛苦,但是我想著只要不放棄就有生存的希望。

路上動不動就看到一些人的屍體,我心裡好害拍還要帶著一個可憐的弟弟。

第二天,我看到有些人在叫賣水果,我便向他買了一些蘋果、一些香蕉,我把一些水果分給了弟弟,準備逃去下一個地方。

我們一直走一直走,看到了一間商店,我跟他買了一個澆水器,在土裡種植一朵小花,做一個記號。我還在阿富汗。

🍄 教師回饋:在戰亂中求生存,要安撫自己的恐懼還要照顧弟弟,多不容易。種下小花是聲明,也是希望啊。

🌱

有一個小女孩叫作小豆,她每天都快快樂樂的去上學,放假時就和爸媽一起去種植菜和水果。

終於到春天,她高高興興的和爸爸媽媽一起去採新鮮的水果,採完了水果,已經晚上了,小豆去睡了,她不知道爸媽在準備明天要拿去賣的水果,整理好水果,爸媽也去睡了。

第二天早上她和爸爸一起去市場賣水果,小豆用她熟練的動作開始叫賣,她和平常一樣快速的賣完了水果,她跑去高興的跟爸爸說我已經賣完水果了,爸爸開心的帶著小豆去買了一隻小狗。

一回到家,小豆正在為剛買到的小狗取名叫小花時爆炸聲一響,她的家毀了。

🍄教師回饋:春天的市場充滿朝氣,帶回家的小狗預告的新生活,卻在爆炸聲中嘎然而止。震撼的結局傳達了戰爭的殘酷無情!

我深愛的主題課程

總會有很棒的故事主題,有電影、有小說、有好多好多資料像拼圖一樣慢慢成形,我想說給學生聽,很值得說給學生聽,可是它們不適合作文課。

我的意思是,它沒有一個具體的練習方向。就只是故事很好聽,很值得講,這樣。

我們從《穿條紋衣的男孩》《美麗人生》了解猶太人、納粹與集中營的故事;

《微光城市》、老高和《看不見的城市》構築未來世界;

《多桑》《這些人那些事》《我家在海邊》想像礦工的生活。

以前帶營隊,營隊有很多節,可以讓我穿插這些飽滿的故事;後來有了自己的寫作教室,我開始能更自由的,把一個主題拉成兩堂、三堂甚至一個月,好好說完一群故事。我好喜歡。

在台中的寫作教室

維尼教育機構

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s