跟孩子討論「性別刻板印象」

「我把你化成了一位大明星,我再也不用覺得自己是一位娘娘腔。」
為孩子說故事,拓展孩子的第二層感官能力,用閱讀豐富生活經驗,在故事的情節裡體驗不安、為難,進而培養同情、同理心。

男生可以玩洋娃娃嗎?可以跳芭蕾嗎?

當教師拋出問題,學生們立刻異口同聲說可以!

但是當教師具體舉例:

如果班上的XXX(男生)來上課時,手上擦了粉紅色的指甲油,你們有什麼感覺?

幾個男生露出噁心的神情,有的還發出矮額的聲音。

女生們的表情反而平靜,有女生說,要看他擦得好不好看、有亮片嗎?

在教學現場,「理解」是一回事,「接納」是另一回事。學生們很能「分辨對錯」,但是很少「覺察自己的真實感受」。

共讀圖畫書

《威廉的洋娃娃》、《奧力佛是個娘娘腔》、《我是黑天鵝》

我想跟孩子討論的是:
若我喜愛的事、想做的事,不符合「大部分的社會期待」,可能會承受那些眼光批判、可能遭遇哪些困難?我能不能守護自信?能不能找到支持的力量?

明天喜歡跳舞,在學校上舞蹈課的時候,明天都說:「老師我想上台跳舞。」這個時候男生們都會嘲笑明天,明天就覺得自己很笨,什麼事情都做不了。

🌼四年級的愷妍揣摩了明天的脆弱與自卑,透過書寫展現了同理心

我去大買家時看到有一個男生在賣化妝品,我當場看到有人嘲笑他,我覺得他的心情是委屈的,我過去跟那個男人說:「你不要傷心難過,又不是只有女人才能賣化妝品。」他化妝很厲害,所以漸漸的很多人去跟他買化妝品。那一天很多人去跟他買化妝品,因為有特別的化妝舞會要舉行。

🌼四年級的承揚藉由故事表達了正義感行動力

從理解到接納,需要一點時間。我們能做的是,透過聽故事、寫故事,揣摩、練習,進而同理,試試看,成為更溫柔的人

學生練習

🌼我是大明星/五年級.語容

有一個11歲的小男孩叫做阿健,他很喜歡穿鮮艷的衣服,也喜歡塗指甲油,還喜歡化妝,更喜歡玩洋娃娃。只是爸爸和他的哥哥都不同意,同學們也都在嘲笑他,他們說:「哈哈哈娘娘腔只會玩女生的東西。」這時候就會有一個聲音說:「你們才娘娘腔,快離開我們家。」這個聲音是他的兩個姐姐說的。

他的兩個姐姐都會幫忙他。有一次他的專櫃指甲油被人藏了起來,他東翻西找都找不到,這時兩個身影冒了出來,是他的姐姐幫他找到了指甲油,他很開心。

雖然大家都嘲笑他,但是有了兩位姐姐的支持,他終於可以開心的生活在自己的世界裡了。

🌸教師回饋:我在這個故事,讀到陪伴與支持的力量。

🌼我是大明星/四年級.姵璇

我有一位朋友叫小明,因為他喜歡化妝就被鄰居說是一位娘娘腔,我覺得他很可憐,我常常去安慰他。

有一次我問他怎麼了,他說:「我只是拿媽媽的化妝品來把我自己化成跟女生一樣美麗的臉蛋,爸爸就罵我是一位娘娘腔,還說我只能打球,可是我只想要化成跟女生一樣美麗不行嗎?然後鄰居的小孩也說我是娘娘腔,所以我才叫你出來說我自己的心事,因為你是最懂我的人。」

我明天拿我的零用錢去去買化妝品,小明說:「你要我用買來的化妝品幫你化妝嗎?」化完之後小明一直看,我好緊張,可是我還是鼓起了勇氣假裝他沒在看我。

小明說:「你看我把你化成了一位大明星,我再也不用覺得自己是一位娘娘腔。」

🌸教師回饋:我在這個故事,讀到在困惑、傾訴與行動中,守護自信的動人歷程。

為孩子說故事,有時候會帶著目的,可能是教育,可能是寫作。
別忘了目的只是方向,重要是前進,而不是抵達,沿途的風景,都是收穫。

記錄時間:2021年9月6日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s