想像日記

日記寫不出來

不少孩子學習作文的開始,是「寫日記」。

日記是記錄每天的所見所聞,應該不難,但卻常常讓孩子叫苦連天:不是腦袋一片空白,

就是不知所云的流水帳。

要知道,以「日記」為題的「作業」,目的往往不是要了解學生的「真實生活」,而是希望透過每天的書寫練習,磨練寫作力。

那麼,寫假的又有什麼關係呢?

我的破解口訣是:想想隔壁小明今天發生什麼事?

在課堂上講述矢玉四郎的《晴天有時下豬》:男孩討厭媽媽偷看他的日記,就故意寫些根本不可發生的荒唐事。

學生聽了笑得東倒西歪:「這樣寫日記也可以嗎?

想像力解放了,動起筆來天花亂墜,學生寫得過癮,老師也讀得津津有味!

學生作品

妙軒(二年級)

二月十六日星期日 天氣晴

  我在學校遇到一件事情很不可思議。今天我的同學說我是醜八怪,我中午吃飯的時候聽到很多同學跟我說你好醜,連老師都說我好醜。

  我跑去照鏡子,我捏捏我的臉,發現我的臉變長方形。老師就跟我說:「你不用怕別人說你長得醜,你不用理他。」我走出老師的辦公室之後我大膽的走進教室,大家都一直在看我。

  我回到家之後姐姐也一直在看我。我走進房間,看到我的臉變回原來的樣子。

耕均(五年級)

六月六日星期六 天氣陰

  今天發生了一大堆奇怪的事,我以為世界末日了。我一早起來,覺得怪怪的,因為房子在移動,我嚇到心臟差點跳出來,沒想到心臟真的跳出來了,它熱熱的,還一直在地板跳來跳去。

  接著房子突然大叫,撞上了山,房頂破了一個大洞,我馬上離開房子。

  路上行人都變成會走路的人面獅身像,動物站著走路,房子在行走,還壓爛了很多人面獅身像,爛掉的人面獅身像溶化成珍珠奶茶,我一手拿著我的心臟,呆站在路旁。

  我回到家裡,打開電視,電視節目裡的人全部從螢幕裡跑出來,我把他們全部趕出去。我打開冰箱,看有什麼可以吃,但冰箱衝出一頭大象,房子大叫著「痛」!下一秒房子變成一杯巨大的珍珠奶茶。

  天空突然下起雨,但下的是鈔票,鈔票落在道路上愈積愈高,我很想發大財,但這太扯了,我一點都開心不起來。不久,鈔票雨停了,我躺在杯蓋上,不知不覺就睡著了。

六月七日星期日 天氣陰

  世界都回復正常,房子不再移動,人也沒變成人面獅身像,電視人物不會衝出來,也沒有大象在家裡狂奔,唯一還在的,就是我口袋裡的鈔票。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s