怡慧老師的《有情人間》

《有情人間》好美,書封優雅,文字溫儒,何時何地展讀它,都覺得自己氣質因而提升幾分。怡慧老師說,這是一本要慢慢讀的書。誠然,書裡的文字語氣舒緩,情意咀嚼輕柔,閱讀節奏自然也就,慢下來了,字裡行間,是怡慧老師對學生的體貼用心:

「陪伴孩子閱讀時,我會復刻青春的年輪,先想像十三至十八歲的孩子喜歡什麼話題?他們如何想像世界真實的模樣?」

-p16〈享受無與倫比的「讀字」時光〉

「沒有一位老師能允諾孩子一段天荒地老、海枯石爛的師生情誼,但師者願意陪孩子走一段求知若渴的學習道路,在時序遞嬗中尋覓天地驚喜、相知相隨的溫柔,卻是彼此最幸福的時光。」

-p184〈安靜陪你一段〉

怡慧老師以閱讀經驗回應生活與旅行,書裡處處可見「閱讀傳道士」的身影:

「阿公的舉措讓我想起蕭麗紅《千江有水千江月》筆下的貞觀阿公,對於偷瓜者因貧而偷,自行躲藏身軀,其展現的卻是生命的寬容與柔軟。」

-p74〈愛,容不得我們等待〉

「也許在車程幾小時之遙的山中小鎮,隨意吃些山產小點心、盡情喝些風味甜釀,享受『斜風細雨不須的愉悅』。從忙亂的生活離開,走入『山中無甲子,寒盡不知年』的生活,其實就是『坐看雲起時』的瀟灑曠達呀!」

-p135〈出走的意義〉

《有情人間》不只有如糖的抒情,也有辛辣的警語:

「或許,上天有時會給你一顆糖,有時候會賞你一巴掌。」

-p121〈穿越喜歡與討厭的邊境〉

「此外,她們也常提醒我:『你以為別人尊重你,是因為你優秀。其實,別人尊重你,是因為別人真的很優秀。』」

-p140〈紅樓裡的生命暖笑〉

國中時有不少愛書,唯一一本引我反複抄寫,直至背誦在心的書,是杏林子的《行到水窮處》。

整理舊物時翻閱當時張揚的字跡,想:年少的我真的明白作者的人生體悟嗎?即使蒙昧,文字裡循循善誘的溫柔竟無意撫平了青春的焦躁叛逆。多麼感激遇見了它。

「有些人在生命旅途看似走遠了,寫著寫著卻發現他們從未離開。」

-p9〈世間不過是一個有情的手勢〉

我覺得《有情人間:不遺忘的人間書寫》就是這樣的溫柔之書,推薦給每一顆青春敏感的心,每一位成長路上的朋友。

https://www.books.com.tw/products/0010924745?sloc=main

《看故事,學寫作2:技巧篇》

https://www.books.com.tw/products/0010893342

🌟怡慧老師推薦:

有故事的人就能傳遞自己的理念,會寫作的人,就能讓自己變得有影響力。《看故事學寫作》讓你找到寫作的黃金比例,讓你的文字即刻吸睛有感。人生最難的是,沒有機會學會寫作技巧,現在,機會來了,讓崇建和佳詩來幫助你成為有故事會寫作的二刀流吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s