阿凡達2水之道:另一個兒子

Parents fight for their children.
And the kids always could find their way.
Trust. Strong heart. I See U.

那麼就從奈特言說起吧。納美人與阿凡達之子,完美如陽光普照裡的大兒子,出色、可靠,爸爸的驕傲。

你知道陽光普照的英文片名是什麼嗎?A sun.

Perhaps also means “ a son.”

幾乎可以確定就是「一個兒子」之意。駕訓班學員問教練有幾個孩子,爸爸說「一個。準備考醫學院。」絕口不提那個坐牢的小兒子。就當作他死了,他不存在。

而大兒子跳樓了。

沒有預兆,沒有遺書,房間與手機訊息收拾得乾乾淨淨。

陽光普照的完美世界,陰影都沒有立足之地。

小兒子接獲死訊,對輔導人員說:「我哥哥什麼都好,他厲害到這輩子只做錯一件事,就是從那麼高的地方跳下來。

爸爸破碎的心有了裂縫,陽光得以照進來,看見那個在他視線之外,對法官說「無能管教,把他送進去好好管教」的小兒子。他只剩下一個兒子。他還有一個兒子。

回到(心愛的)奈特言。

我想,奈特言的存在感是小兒子婁克撐出來的。婁克的衝動、闖禍,一次次為奈特言做球,建造「最好戰士」的舞台。

而婁克是那個讓爸爸失望的兒子,但婁克多麼像他,連與喜芮亞的曖昧互動,都有年輕時戀情的影子。更別說婁克招惹麻煩、意氣用事的性格,like father like son.

傑克爸爸斂容沉聲的訓斥裡,有對自己的生氣吧?

戰後負傷疲憊的那句:“ I see you, son.”是對小兒子的看見,也是喪子後的重生。

傑克高高捧起長子的畫面,誰能不想到木法沙掌心裡的辛巴?那是串珠之歌的開始,曲調消逝在伊娃的溫柔懷抱,在憂傷之海噙淚微笑。

A son for a son.

將宿敵之子擁在胸口,是等待背叛的伏筆嗎?算了我沒有想要討論蜘蛛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s