05 如果我是一棵樹

佳佳老絲的圖書館冒險

05如果我是一棵樹

新學期的第一次低年級閱讀寫作課,以「」為主題。

首先共讀《樹:春夏秋冬,季節流轉》,透過書本的鏤空設計,在翻閱中引導學生尋找從冬眠醒來的動物、昆蟲,在季節遞嬗的變化中,看見樹的存在感。

團團轉團團轉, 綠油油的草長得團團轉

接著領讀《林中的樹》,學生透過文字的重複與節奏,跟著老師大聲朗讀,在一頁頁逐漸放大、拉遠又拉近的畫面裡,連結了樹與人的關係。

最後在《椅子樹》、《樹逃走了》、《奇巧最喜歡的樹》等故事中,邀請學生想像,如果自己是一棵樹,會是什麼樣的樹呢?

挑一張喜歡的樹

從森林裡的樹到城市裡的樹,帶領低年級學生從觀察樹的經歷到揣摩樹的感受,在共讀和討論之後,想像自己是一棵樹,藉由圖卡、繪畫和簡單的句子,呈現出來。

九月份的閱讀課,有一年級的新生加入,透過提問,慢慢摸索他們的想法。

下回待續!

記錄時間:2020年9月

參考書目:《樹》維京國際

《林中的樹》大樹文化

《樹逃走了》大樹文化

《樹》小天下

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s