一堂口袋課的誕生:最傷心的事

鳳凰的腦袋裡有一個資料夾叫「口袋課」,面對陌生場子或強心臟任務,是我的保命符。被收納在內的都經過千錘百鍊,伴我唱過無數麥克風,首首都稱得上主打歌。一旦失誤就立刻滾蛋,砍掉重練。

每次眼睛掃過那列血跡斑斑的課名,心裡總感慨萬千:一將功成萬骨枯啊!(拭淚)

最近入袋的課程主題是〈最傷心的事〉,以下分享三種操作:

01 冰山作文

和九歲、十歲的孩子聊傷心:

你看過傷心的人嗎?
你怎麼發現他們在傷心?傷心一定會流眼淚嗎?
你知道他們發生什麼事嗎?
傷心的人,希望有人安慰嗎?

你有過傷心的事嗎?

離別、死亡、失去心愛的東西、被誤會⋯⋯最傷心的事,對孩子來說,好像還是有點距離,那麼,來想想一隻狗、一朵花,可能經歷的最傷心的事吧!

這班孩子寫作狀況穩定,多有一年以上的基礎。

我在白板上畫冰山,藉由討論探探孩子們的感受、期待、未滿足的期待及行為。

透過內在情感與外在行為之間的交互表達,引導孩子自然而具體的描述出一個傷心的事件。

最傷心的事/姿穎

  春天已經到了,有好多花開花了,只有一朵花沒開花,花兒們都好奇的伸長它們的脖子,看一看那朵花,它們都說:「它一定是睡得太熟。」它們就各自去做自己的事,它們都不知道那朵花已經死了。

  隔一天它們還是在旁邊搖搖擺擺的唱歌,過了好幾天,直到有一場很大的雨,它們盡可能的躲開雨水,因為雨實在太大了,有一朵花掉了一片花瓣。現在不是傷心的時候。因為它們不知道什麼是死,所以它們一個一個死了。

  直到只剩下一朵花,它忽然掉下了許多花粉,因為它真的太傷心,傷心到果實都擠出來。等到冬天來了,花說:「我不要死,我要等到春天,我才想要死。」可是它已經要掉完最後一片花瓣了,真是令人傷心的故事呀!

02 桌遊寫作:故事接龍

遊戲激發想像力,書寫要記得落地。

拿出桌遊〈很久很久以前〉,看見滿桌子的牌卡,孩子們都很興奮:

角色、地點、狀態、事件、物品、結局

抽卡之前,先把主題亮出來:〈最傷心的事〉

於是,不管抽到什麼角色,我們都有目標可循:

巫婆/國王/廚師/狼/蛙,所能遇到的「最傷心的事」會是什麼呢?

目標鎖定,接下來抽到的卡牌再奇怪再無厘頭,都成了幫助我們豐富主題的材料!

家教人數少,師生關係親近,討論更加奔放。

遊戲激發孩子天馬行空的想像力,教師要抓緊主軸,在連珠炮的縫隙中將失控的情節拉回來,一遍又一遍地幫孩子整理紊亂的語言,把四處噴濺的珍珠串起來。

操作提醒:遊戲只是暖身,而非限制。
在幾輪腦力激盪後,請書寫一個故事,孩子可以從剛剛的討論裡找靈感,也可以重新創造一個自己的故事喔!

瑀涵抽了一組完整的卡,她不停對老師強調:「老師我會寫得很慢,因為我要寫得很仔細。」那故事真的好美,瑀涵真的很會。

  從前有一位沒有牙齒的狼,他住在一個很大很大的山洞。
  這隻狼他沒有牙齒,所以他看到同伴在撕咬獵物時,他只能端著自己的稀飯,加上一些軟肉,靜靜的在旁邊吃。
  某一天,當他吃飽飯,正準備散散步時,看到了一隻美麗又漂亮的狼,而且那隻狼也沒有牙齒,於是那隻沒牙齒的狼和漂亮狼就相愛了。
  漂亮的狼有一個慘不忍睹的祕密,就是每到夜晚的時候,她就會變身成很醜的妖怪,但是每到清爽的早晨時,她就會變身為漂亮的狼。
  那位漂亮的狼為她夜晚的樣貌感到不堪,她想:「如果他看到我夜晚的樣子,會怎麼想?」她含著傷心的淚水,在寧靜的晚上,她的眼裡,落下了一滴滴小雨。
  遠方傳來了悲傷的狼嚎,在沒牙齒的狼世界裡,漂亮狼的蹤影漸漸的消失了。 

(參考卡牌:狼/家/醜/兩人相愛/食物/她和她的家人重新團聚)

翊涵只選了兩張卡,她一直說:「我要寫一個好笑的故事。」老師也的確被她的神結尾逗樂了。

  在一座森林裡住著一個可怕、邪惡、醜死人的巫婆,所有人都不敢接近她,只要接近她的人都會變成黏土。
  城市裡有一個小男孩在幫她媽媽採草莓,小男孩最喜歡喝草莓果汁了。
  那時候剛好是冬天,森林裡的樹都結凍了,小男孩真的忍到不行了,這時看到一間小木屋,小男孩根本不知道那一座小木屋是巫婆的,所以就進去了。小男孩看到了巫婆的樣子那一刻,小男孩很害怕,就趕快回家了。
  小男孩回家之後變得軟趴趴,媽媽說:「你怎麼變成像黏土一樣呢?還有你去哪裡採草莓?為什麼草莓有一種味道?」
  「我去森林採草莓,進去一間小木屋,可是我看到一個老太太就跑掉了……」
  媽媽哭著說:「你這個傻孩子,你怎麼可以進去那個小木屋……」
  沒多久巫婆死掉了,好像是因為對那個小男孩施展太多魔力了。
  小男孩的媽媽去美國找小男孩的爸爸。不過不到一個月,小男孩的身體開始縮小,都沒辦法走路了。
  預言實現了!小男孩很後悔,當初如果去便利商店買草莓就好了。

(參考卡牌:巫婆/預言實現了)

03 繪本故事

教學帶領學生共讀石川惠理子的《白鴨》和伊芙邦婷的《小魯的池塘》,從失去「寵物」到失去「朋友」,在故事中感受悲傷與思念。

這一班的孩子剛開始寫作,滿頁注音,標點段落都還很混亂,教師努力在國語課與寫作課之間找平衡。

以圖文書作為橋樑,一方面讓孩子「看」圖推展故事,練習邏輯與想像,一方面「聽」老師「念」文字,學習流暢完整的文句表達。

最傷心的事/愷妍
  有一個小公主她養了一隻小貓,有一個早上小貓不見了,小公主一直哭一直哭。國王叫士兵去找小貓,但是一直都沒有找到。
  小公主好像聽到小貓的聲音,小公主打開窗戶一看,原來是小鳥。小公主吃晚飯的時候,小公主都沒有吃。國王看見了以後叫小公主去花園看看花,小公主一聞到花香,心情就有一點開心了。
  小公主一直往前走,看到一個箱子,小公主過去一看,原來是小貓,小公主看到小貓很開心。可是小貓已經死了,所以小公主很傷心。她把小貓埋起來,小公主每天都會到花園探望小貓。

  孩子的文字雖然淺白,但是情感的揣摩十分深刻,從誤會小鳥的聲音,到把花埋在會讓自己心情變好的花園裡,藉由小女孩的具體作為,表達對小貓的在乎,有說服力又感人。

記錄時間:2019年10月30日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s