寫你原本的樣子

這個孩子剛進班時,還不熟練表達。

課堂上的討論總是答非所問,卻不減踴躍舉手的熱情。

落到書寫,別字不說,一句話坑坑疤疤,要順好多次,才勉強完整。

我跟安親班老師商量,每堂課多留他時間。

一句一句核對他想表達的,我梳理語言,他複述,再寫下。

即使如此,要到完成一篇「看得懂」的文章,我們還是跌跌撞撞走了很久。

他總是第一個進教室,吆喝那些遲到的同學,自願留下來擦白板。

有幾次實在沒靈感,咬了一節課的筆後悶悶的交上本子說:老師我真的想不出來。

有次功課寫慢了,來不及上作文課,他守在教室門口,等待下課的我問:

「老師你們這次講什麼故事?」從此再沒缺過課。

我們跌跌撞撞地走,文章還是不長,錯字也沒少,但是再不用留下來核對。

他的故事老師都懂,漸漸的同學也看得懂了。

下面這篇文章,除了錯字和標點,老師沒更動其他。

多有生氣多可愛,作者性格躍然紙上。

魔腿/泰良
  今天是阿公的生日,阿公以為沒有人要幫他過生日,所以阿公就拔掉他種的菜,還把雞殺了。其中一隻雞阿公要殺的時候,雞腳一直抖,阿公說:「這個就是你的死期。」阿公一刀就把牠的腳剁了。
  我剛好吃到,從此以後加入了田徑隊,沒有人追得上我。我在上課的時候不知不覺,我自然就會跑了起來,也是老師氣我的一點。
  我經常在走廊不知不覺地一直跑,秩序糾察一直開單,開到後面糾察都不理我了。上課時老師叫我跑操場好幾圈,讓我好難過,邊跑邊哭。

記錄時間:2019年10月9日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s