培養淘金的眼光:如何寫評語

身為一個寫作老師,批改作文是躲不掉的禮物/負擔。
改作文苦,真的好苦。

在牡蠣殼堆中淘洗的手,指望能摸出幾顆珍珠。
寫字不苦,詞窮才苦。

學生靈感偶有相撞時,老師評語卻不容好棒棒。
改得苦中苦,方為苦瓜人。

以下是苦瓜之王臥薪嘗膽之回甘心得,略敘一二:

什麼叫作好,給我解釋解釋!

為師的都知要正向鼓勵,短短「真棒啊!好生動啊!太精彩啦!」幾個字,就像是告訴孩子「嘿!你的作文裡有鑽石」。

但鑽石在哪裡?是用詞精准(哪個詞)、畫面鮮明(哪句形容)還是情感動人(引發何種心情)?具體寫出來,為孩子撿出鑽石,讓讚美落實,日後串成項鍊,閃閃發亮。

十萬個為什麼

故事未竟之處,還能發揮的細節、不合邏輯的發展、未交代的後續,以好奇發問。

用「請你滿足我的好奇」的語氣取代「你這裡怎麼沒有寫出來」,(雖然要多寫幾行字),卻有助於孩子保持開放、大膽的寫作態度哦。

整理故事的脈絡

天馬行空的創作,敘述難免紊亂,老師以流暢、修飾過的文句爬梳孩子的想法,一方面貼近孩子的創作,一方面也示範了文學性表達

讀者視角,老師的閱讀心得

每次書寫都是完整的練習,戴上翡翠城的濾鏡,想像自己正在翻閱一部成熟的作品,用欣賞的眼光,如實表達閱讀時的感受、聯想,這樣的參與回饋,無形中也能帶給孩子信心。

苦海無邊 ,我們一起苦中作樂,同苦回甘!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s