09 好好守護我的願望

09好好守護我的願望

佳佳老絲的圖書館冒險

2021年開始,低年級下學期的第一堂閱讀課,我們共讀《我的願望:天天不挨罵》《五百羅漢交通平安》,透過圖畫書來討論「願望」「守護」

「可是,不管我說什麼,老師/媽媽 只會更生氣而已。所以我只好閉上嘴巴,別過臉,眼睛看著旁邊,一聲也不吭,讓老師和媽媽罵個夠。」 .

圖畫書《我的願望:天天不挨罵》中,習慣挨罵的主角,漸漸不再為自己辯解。可是我們從圖裡的表情,感受到主角的委屈。

很想被稱讚「你真是個乖小孩啊!」的主角,在許願節寫下自己的願望。

在故事讀完後,教師詢問學生:「你們有什麼願望,希望被實現呢?」

有學生說「希望能交到朋友」,有學生說「希望爸媽不吵架」,當然也有更多「希望考第一名」、「希望考100分」等貼近課業的願望 。

接著我們讀《五百羅漢交通平安》,跟著故事中的五百羅漢,守護小孫子度過好幾個有驚無險的危險。

學生透過簡單的摺紙,將願望和守護的心情,收藏在平安符裡,帶著明亮的希望,展開這學期的圖書館閱讀活動。

下回待續!

記錄時間:2021年3月

參考書目:《我的願望:天天不挨罵》小魯文化
五百羅漢交通平安》親子天下

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s