玫瑰的故事

玫瑰,玫瑰,多少人假汝之名?

人們喜歡借物託情,大自然的一草一木都是信手拈來的靈感。

而玫瑰,擁有豔麗美貌與刺的矛盾魅力,自古以來常是文學作品盛情歌詠的對象。

如果要以「玫瑰」為主題寫作,你會從哪裡下筆呢?

用象徵說故事

《看故事,學寫作1:靈感篇》中,收錄了一篇課堂記錄,關於玫瑰的故事與討論。

我在課堂上講述王爾德的〈夜鶯與玫瑰〉

一名年輕人送心愛的女孩一朵紅玫瑰,邀她共舞,然而花園裡只有白色的玫瑰。暗戀年輕人的夜鶯知道了,徹夜擁抱白玫瑰,用鮮血浸染白玫瑰的花瓣,來滿足年輕人的願望。

學生紛紛喊著「可以到另一個花園找」、「白玫瑰也很漂亮呀」、「怎麼不用顏料塗」……聽他們著急地提出更好的方法,我說:「這是愛情故事啊,夜鶯能想到付出愛的方式,就是犧牲自己。」

「夜鶯太傻了」、「年輕人始終不知道她的存在」、「好可憐啊」……雖然還是難以認同夜鶯的做法,可是關於愛情的淒美與哀愁,在血紅玫瑰的想像之下,似乎鮮明了幾分。

有個學生寫下這個故事:

她是一朵黑色的玫瑰,種在男孩的房子前,但他卻從來沒發現這朵玫瑰。玫瑰愛著男孩,她想要變成人。有一個夜晚,男孩帶著喜歡的女孩回家,玫瑰猛然拔起了根,狠狠刺向那個女孩,男孩生氣的踩了玫瑰一腳,那瞬間,恨意爬滿了玫瑰的花瓣,星星全暗了。

以玫瑰為名

「我要說一個故事,故事的主角有自己的名字,但是大家都喚她『玫瑰』。你們猜,這是為什麼呢?」

「她很美麗」、「她不太好相處」、「她有點神祕」、「她是個浪漫的人」、「很多人喜歡她」、「她像公主一樣嬌貴」……加上顏色,角色形象更具體了:紅玫瑰,是魅力四射的萬人迷;白玫瑰,被父母保護得很好的善良女孩;黑玫瑰,是神祕殺手嗎?

學生以玫瑰和顏色的刻板印象發想,對這個未出場的角色勾勒了輪廓。

獨一無二的玫瑰

小王子有一朵玫瑰花。當他離開自己的星球,在地球上看見成千上百的玫瑰花,才恍然大悟,這世界上只有他的玫瑰花最特別:因為他為她澆水、聽她抱怨、看穿她的虛張聲勢,這是只屬於小王子的玫瑰花,獨一無二。

我問學生:「如果你們也有自己的玫瑰花,她會以什麼方式出現,影響你的生命?」故事,不妨從這裡開始。

有一天,他收到一個禮物,裡面有一盆白玫瑰,還有一張紙條:「擁抱它,和它說話,就會實現願望。」他很愛作白日夢,就用雙手輕輕的握住它。雖然一直流血,他也不理。時間久了,就變成一種習慣。

小歌手與玫瑰花

七夕前一天,我為學生念了阿達叔叔.劉清彥的新書《小歌手與玫瑰花》

故事說完,發下玫瑰花。小心她的刺,輕輕撫摸她的花瓣,瞧一瞧,聞一聞。然後,在《野玫瑰》的旋律中
用一朵玫瑰花,寫一首詩,貼一張畫。

用象徵寫童詩

玫瑰繁複花瓣,不只美豔,也有層層疊疊的想像。

寫一首關於玫瑰的詩,要呼應這獨特的花形,讓文字更有魅力呢?

王淑芬老師的《童詩,想明白》中有一首〈我是個盒子〉,給了我教學的靈感:用盒子形式來具象化象徵的呈現,一層一層,跳躍聯想。

第一層描述玫瑰的模樣,第二層是外形聯想,第三層是內在嚮往。

簡單有步驟的提示,三年級的學生一聽就懂哦!

記錄時間:2021年9月6日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s