李崇建的冰山奧義與煉獄杏壽郎

崇建老師的薩提爾新書,名作《李崇建談冰山之渴望——幸福的奧義》
我腦海不受控的浮現煉獄杏壽郎對戰猗窩座時最後使出的「炎之呼吸·奧義」,是炎柱最華麗澎湃的玖之型。

體驗渴望

我沒好好學習薩提爾,比喻起來或不倫不類。可在我的體驗裡,冰山之渴望確實如此。
那張看了數百遍的藍色海報,冰山的底層是渴望與自我。渴望下有一小行字:被愛、被接納、被認可、自由、有意義。

渴望不是念頭,是體驗。

我初學冰山時,感受、感受的感受、觀點與期待,總是混淆;和學習中的朋友對話,不時為了爭辯是觀點還是期待而情緒疲憊。體驗渴望對我來說,好像比較容易。

記得一次跟爸爸吵架,烙下狠話出門後邊騎車邊哭,我停在路旁,傳了訊息給爸爸:爸爸我剛剛說的是氣話。我是愛你的。按下發送的瞬間,沉重的氣吐出來,也許我連結了愛。沒多久我收到爸爸傳回來的「知」。

我和妹妹兩頭火爆獅子,以往吵架總唇槍舌劍沒人想輸。我轉念,想著,我是愛妹妹的,我接下來要說的話是離愛更遠,還是更近?我選擇了靠近的語言,於是妹妹竟也待我如此。

我認得愛。我也認得被接納、被肯定。

我在崇建老師的旗下,工作內容繁雜,不管是教課、辦工作坊、培訓,儘管很多是我自找的任務,但需對崇建負責。我常崩潰。為了滿足我對自己的期待,滿足我想像中的崇建的期待,總是壓力山大身心失調。即使崇建說了100次妳可以做得不好。

崇建很有耐心,寬厚。電話和訊息裡的溫暖,連結了我的渴望,也讓我連結了自我價值。

現在壓力來襲,我會問自己:如果失敗了,妳就沒有價值嗎?
我練習在睜開眼之前,對自己大喊:妳已經夠好了!

我還是常常被不可理喻的期待鉤住,但是我體驗過被接納,被肯定,我記得我是有價值的人。崇建說,渴望是能量,是泉源。我的經驗是,連結渴望,很多糾結就鬆綁了。

《李崇建談冰山之渴望——幸福的奧義》中,崇建揀拾散見其他書裡的個案,重新聚焦在渴望、自我工作,並收錄18位學習者的專文,分享不同身分背景的學習者如何連結自己與他人的渴望。冰山美妙,也深奧。像我這樣在各層次的學習與探索迷路的人,從連結渴望開始,也不失為一條新的路徑。

對我來說,渴望是冰山的「指揮官命令」。當內在紛亂如戰場,辨不清自己的感受觀點和期待——連結渴望與自我,好像就有了方向。

看完新書,我又看了一次無限列車。

蜿蜒的盛炎、爆撲的炎虎,煉獄杏壽郎為對抗惡鬼使出各式精準漂亮的斬擊,然而鬼會重生,猶如我們黑影幢幢的內在仍會再次擾亂。

煉獄杏壽郎在重傷之下使出「炎之呼吸·奧義」,迸發震懾對手的鬥氣,這需要燃燒內心,超越極限,以「煉獄」為名的呼吸,在生命交關把他帶回童年母親的懷抱:能生下你這樣強大善良的孩子,我很幸福。

杏壽郎連結了被愛、被肯定的渴望,在烈焰中完成了使命,他最後的笑容,是幸福的。

記錄時間:2021年11月25日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s