每一枚投下的硬幣,都有一個等待被實現的願望

新的一年是新的開始,這一堂課,我們來談談願望。
從歷史悠久的羅馬許願池說起吧!

位於義大利羅馬的特雷維噴泉Fontana di Trevi,可能是世界上最有名的許願池。傳說旅人如果投擲一枚錢幣在特雷維噴泉,他們就會再回到羅馬。

承祐/三年級
  有一天我和我的家人去一個又美又很漂亮的許願池,這個許願池旁邊有一隻石頭做的青蛙,它可以幫我們實現願望,它也可以趁人不在的時候說話。
  我們一人拿了一塊錢往池子裡丟,我許了我想要一台任天堂,爸爸許了他想要一台新手機,妹妹說要一隻apple watch,媽媽想要一台新車。青蛙不小心打了一個很大聲的嗝,都把我們嚇跑了。
  沒多久我的阿伯送爸爸一台新的手機,媽媽也送給媽媽一隻apple watch,可是我和媽媽的願望沒有實現,所以我們又去一次許願池,要回家的時候青蛙又忍不住打了一個噴嚏,有二張刮刮樂飛到我們面前,結果回家刮出了大獎一台車和特別獎一台任天堂,我們都覺得太神奇了。

教師回饋:透過打嗝和打噴嚏來表達「願望實現」的訊息,生動又可愛。家人送禮和刮出大獎,實現願望的方式很生活化,更凸顯了青蛙許願池的魔力呢!

每一枚躺在池裡的硬幣,都承載一個亮晶晶的願望

聽說有的硬幣會被收走、偷走,那些願望還會實現嗎?

特雷維噴泉每天大約有3,000歐元的錢幣投進來,聽說這筆錢會用於一間做窮人生意的超級市場當作津貼。美國北卡羅來納州海岸水族館受到新冠肺炎疫情影響,經營陷入困境,於是把沉在許願池底部的硬幣撈出應急。

許願池/安棨 三年級
  星期日,小明帶著銅板到了森林裡,走著走著小明看到了一個很小的水池,水池裡有許多的銅板。小明不小心把銅板丟到樹上。
  這時有一個小男孩剛好經過許願池,看到小明在哭泣,就跑過來說:「你怎麼了?」小明說:「我的銅板在樹上。」小男孩說:「沒關係,剛好我這裡有銅板,我可以給你一個。」小明開心的說:「謝謝。」小明就把銅板丟進了許願池,小明小小聲的說:「我希望我的期中考可以考一百分。」
  隔天就是期中考的日子,小明在早上的時候一直想著:到底願望可不可以實現?小明真的很想考一百分,所以不停的看課本。
  考完期中考後老師開始公布成績,小明的英文、國語、數學、自然和社會都考一百分。
  放學後,小明一到家就開開心心的跟媽媽講,媽媽高興的說:「你好厲害。」小明說:「是因為我昨天有許願,才可以考一百分。」媽媽說:「才不是,這是你努力得來的分數。」

教師回饋:許下了願望,還要付出努力,才能真的實現啊!我喜歡小明「小小聲」的許願,那謹慎的模樣,還有「不停看課本」的安全感,都是好細膩的描寫呢!

千奇百怪的許願方法

除了許願池,大家聽說過哪些許願的方式?
折100顆星星、1000隻紙鶴,還是掉睫毛、吃飛機、追流星、吹蒲公英……
你試過這些許願方法嗎?哪一種最靈?

許願池/晨希 四年級
  從前在我們學校裡有一座很多小花的許願池,但在那個時候大家每節下課都爭先恐後的去投入硬幣,甚至有人失足跌入了許願池,所以學校就把許願池拆除了。
  之後有一個叫潔西卡的女孩,在學校附近發現了一座很小的許願池,而且又很偏僻,他丟了一枚硬幣進去說:「我要在這次期末考考全校第一名。」結果竟然成真了,之後他每天放學後都會去許願。有一天他去了那個地方怎麼找都找不到許願池,才得知也被拆除了。所以他開始每天折紙鶴和星星,甚至還拔了很多很睫毛,但是都沒有成功。
  幸好我們學校在機場附近,所以他每天都去吃飛機,一次吃五到十台飛機,他發現這是最有校的方法,他跟同學說,大家又一起去吃飛機,連主任都覺得好笑。
  每當有新一屆的學弟妹入學,他們都會分享這個許願的方法。

教師回饋:藉由潔西卡的各種嘗試,表現出整個學校對許願的熱衷,那瘋狂的景象令人大開眼界!

真心的願望

安石榴的童話《那天,你抱著一隻天鵝回家》中,有一篇〈三隻小黑貓〉。

住在森林中的夫妻想要孩子,即使是貓孩子都行。巫婆聽見了,問那丈夫「是真心的嗎?」他說是。然而,三隻從豌豆裡鑽出來的小黑貓,除了像真正的孩子般頑皮之外,就只會咪咪叫,整天不是打翻杯盤,就是勾壞窗簾。不耐煩的妻子,先是將三隻貓孩子關進籠子裡,後來甚至將牠們丟棄在森林深處。

後來……這裡賣個關子。

如果願望不是真心的,當然就不會成真了。但是要怎麼證明真心呢?也許時間的考驗,會有一點說服力哦!

許願池/耕均 六年級
  小吉是一位四年級小學生,他熱愛跑步,但卻沒有天分,運動神經很差。他有一個夢想,想當奧運選手,雖然這個目標很遙遠,但他每天都有在練習。
  有一天,小吉不小心跑太遠,在起霧的山中迷了路,偶然看到一個小池,水非常清澈,周圍用許多石子圍著,看起來像人造的。小吉隨手拿出銅板,往水裡丟下,並許了兩個願望。第一個願望是想要回到家,第二個是實現他一直以來的夢想。
  不久後,霧散了,小吉順利回家。但直到高中,小吉的願望還是沒實現。  
  一天,小吉練跑時,不小心撞到一個路人,路人聽說小吉想當奧運選手,便教他秘訣:「只是每天有均衡營養、充足睡眠、肌力練習、練跑,就可以幫助跑步的速度。雖然很辛苦,但要持續。」說完,那個路人就消失了。
  十年後,小吉進步非常多,拿下了奧運銅牌,實現夢想。現在,小吉站在許願池前,看著池中唯一的銅板,想著:那個路人應該就是這神奇的池子來幫助我的吧。

教師回饋:唯一的銅板,見證了小吉的奇遇與努力。也許每一個承載誠心和決心的銅板投下的池子,都能成為許願池!

新年快樂!

祝福每個真心許下的願望,都能在時間的見證下,一一實現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s