富岡義勇也會的OREO哈佛寫作法

O.R.E.O寫作法

韓國知名寫作教練宋淑憙將哈佛大學所傳授的寫作祕訣濃縮成「O.R.E.O MAP」法則,指的是:

意見Opinion、理由Reason、證明Example、意見強調或提案 Opinion/Offer。

書中以「公司調整上班時間」舉例如下:

Opinion:讓我們的員工,可以在八點到十點之間彈性上班。

Reason:藉由調整上班時間,員工會更心向公司,也會更有榮譽感。

Example:有許多小公司導入每週五十二小時工時制度,讓員工能兼顧工作與生活。

Offer:在八月之前和員工們完成協商,讓公司可從十月一日起開始實施此政策。

簡單明暸的寫作法則,翻轉了「作者想寫的文章」與「讀者想看的文章」。

重點先行的寫作法,太適合運用在工作上了。

訊息運用OREO

新知識的刻意練習是很重要的。我讀了《150年歷史的哈佛寫作課祕訣O.R.E.O MAP》後,一改以往的訊息書寫習慣。

比方說家教課要請假,原本的訊息可能是:不好意思,因為這個星期重感冒,這兩天喉嚨仍疼痛無聲,所以明天晚上的課要暫停一次。現在就會變成:

您好:明天晚上的課要暫停一次,因為這個星期重感冒,這兩天喉嚨仍疼痛無聲,請見諒。

看起來似乎只是順序的更動,但是停課的「訊息」先行,生病的「原因」置後,我認為是更清楚的表達。此後我與學校、各單位的email往來,也都運用OREO。

以在實習群組裡的停課公告為例:

各位同學好,明天起我們暫停入班觀課。(Opinion)

由於疫情嚴峻,為維護學生、老師與各位的安全,希望盡可能減少移動與接觸。(Reason)

同學手上有學生作文的話,仍需在課前送回教室,但就不進班觀課了。(Example)

實習時數不足的部分,待與周老師聯繫上,再擬方案公告大家。(Opinion)

社區感染持續中,大家都要保重!

內容或長或短,不一定四點都會用到,但是Opinion先行,已成為我傳遞訊息的原則。

工作運用OREO

我在工作坊或是大學中文表達課上分享OREO,最受歡迎的舉例,就是如何運用OREO談鐘點費

談錢是很害羞的事,以往若想爭取更合理的鐘點費,必先鋪陳許多,最後再談錢。然而不論前文如何文情並茂,一旦談及漲價,還是彆扭得不得了。我發現OREO幫我克服了這點。

您好,今年課程的鐘點費,我希望能恢復為一小時2000。(Opinion)

去年是我們第一次合作,答應1800的鐘點費是我的誠意,希望能讓單位先認識我和我的課程。感謝家長、學生和老師們的回饋,今年繼續邀我規畫課程,是對我專業的肯定。(Reason)

2000鐘點費是業界標準行情,我在○○學校的寫作營隊、與○○○的合作,都是依此標準。就我所知,XXX老師,以及XX單位聘請老師給付的鐘點費,亦是如此。(Example)

我理解鐘點費的調整,會影響單位的收益。原本只收20位學生的人數限制,我願意增加至25人,希望這樣能有所平衡。(Offer)

這是合作愉快的單位,我和負責的老師彼此有信任。上文是我簡化的內容,基本是順著OREO的脈絡表達。

邀稿運用OREO

去年出版寫作書《看故事,學寫作》,邀請各路大神寫推薦,有的是素昧平生的教育界名家,有的是一路蒙受照顧的恩師摯友,怕邀稿文寫得冒昧,寫得不夠慎重,也是OREO幫了大忙。

  • 意見 Opinion:邀請您為新書寫100字推薦語
  • 理由 Reason:我對您的認識,您在閱讀寫作領域的影響力
  • 證明 Example:簡介這本書,這本書與您的連結
  • 意見強調或提案 Opinion/Offer:邀稿的細節與交稿日期

下文是寫給某位大神,刪去溢情之語,簡化過的內容,提供參考:

老師好:

跟您分享一個好消息,我與崇建老師合著的《看故事,學寫作》要由小天下出版了!想邀請老師為書寫一句話到100字以內的推薦,不曉得老師是否應允?(Opinion)

您是我閱讀圖畫書的啟蒙者,我教了寫作十多年,才開始學習帶領閱讀圖畫書,是您的創作和演講啟發我源源不絕的教學靈感與創作素材。這些收穫,我都寫進了新書裡。(Reason)

您的著作、譯作多聚焦在「人的生命故事」,讓讀者在不同處境裡,能從中得到啟發與力量,回應現實挑戰。而這本寫作書不只教作文,更創作少年小說的形式穿插其中,希望藉由故事的渲染力,開發寫作的不同面向,連結青少年的心靈。(Example)

我先將書稿傳上,若蒙您應允,推薦語在○月○日前完成,不知老師時間是否方便?(Opinion)

滿滿感謝,靜候佳音。

把自己寫的信公開是極其害羞之事,但是每次分享總是收到巨大的回饋,我想應該很實用吧!

青少年寫作課運用OREO

「溝通與說服」為題,不論是孩子說服爸媽增加零用錢,學生與老師溝通獎懲制度,或是想像商人說服顧客消費,公民與政府溝通政策……在下筆前,需先就材料思考:

  1. 我(作者)要什麼
  2. 你(讀者)擔心什麼

讓我們從審題開始:「溝通」是取得共識「說服」是取得認同。共識要表達的「我」(作者),認同要連結的是「你」(讀者)。

在課堂上運用OREO的寫作框架,四段式思路能讓學生有更清晰的下筆方向。以說服爸媽增加零用錢為例:

  • 意見 Opinion:我要什麼(我要增加零用錢)
  • 理由 Reason:我的動機(從何時想要增加零用錢?發生了什麼,讓我想要增加零用錢)
  • 證明 Example:你擔心什麼(增加零用錢,你可能有的顧慮,我可以做出的承諾)
  • 意見強調或提案 Opinion/Offer:具體提案(我要增加多少零用錢,從何時開始增加)

鬼滅之刃裡的OREO

這是在漫畫第一集中,水柱富岡義勇寫給培育者鱗瀧左近次的信。富岡義勇形象高冷,一向話不多,他要如何讓師父答應培訓一個素昧平生,且帶著鬼的少年?也是OREO啊!

前略,鱗瀧左近次大人。

我讓一位想成為殺鬼劍士的少年前去拜訪你。(Opinion)

他很有膽識,敢徒手挑戰我。

他的家人遭到鬼忍地殺害,唯一存活的妹妹卻變成了鬼,但是我判斷她不會攻擊人類。

我覺得這兩個人跟別人不太一樣。(Reason)

少年跟你一樣,鼻子很靈敏。(Example)

說不定……他能夠有所「突破」甚至「繼承」你的衣缽,希望你能好好栽培他。(Opinion)

這是我個人任性的請求,還希望你見諒。

請你能夠多加保重,繼續精進。

以上,富岡義勇。

重看鬼滅,靈感迸發。(其實每次看都情緒激動,用情太深了~)

未完再續,歡迎訂閱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s