學測國寫心法與技巧1:雙軌式審題

陪伴高三生寫作,我習慣在學測前整理之前課程提及的寫作心法與技巧,召喚並加強學生的寫作記憶,考試下筆時心裡有譜而不慌張。

將這些課程簡單梳理成兩大重點,除了以課程上練習的主題之外,輔以歷屆考題舉例。用來準備會考作文也適用喔!

心法:雙軌式審題

雙軌,就是「兩個層次」

教學現場學生常面臨的問題之一,就是材料匱乏,寫不到要求的字數;或是論點單薄,寫到自己心虛。到了考試,更擔心自己腦袋一片空白。

雙軌式審題的心法,即使訓練自己能從「題面」的單一視角,拉出另一個視角,增加取材,讓論點更多元飽滿。整理幾個思考方向:

一、虛實相映

當題目是具體(實)的物件,寫作思路可延展至抽象(虛)的情感,虛實相映,讓文意深刻。

〈比賽〉:藉由一場具體的比賽(實),認出自己真正的心魔(虛)。比賽有了與人比、與自己比兩個層次,就不只是一篇記錄,而是一趟探索之旅。

〈傷痛〉:藉由身體的傷痛(實),書寫內心的傷口(虛)。如盛浩偉〈沒有疼痛〉一文,藉由經年未癒的牙痛,書寫家暴的陰影。

虛實穿插書寫,能製造閱讀縫隙,讓讀者參與,加強共感。

〈如果我有一座新冰箱〉為例,扣緊冰箱貯藏、保鮮的功用,利用具體的冰箱(實),保鮮抽象的記憶、情感、夢想等(虛),文意自然有厚度。

二、淺深舉例

文章舉例,不需多,一淺一深足矣。

第一個例子由我出發,從生活經驗取材

第二個例子可以連結他人,擴展第二層經驗

  • 「我與自己」:成長前/後的我、挫折前/後的我
  • 「我與他人」
  • 「我與社會」
  • 「我與自然」

或 以更大的視角舉例,如「歷史」的教訓「共好」的視野

〈我想開一家這樣的店〉為例,有淺深對照或擴大格局的舉例,文章的層次就鮮明了。

一淺一深的舉例,也可以理解為一群小例子+一個大例子

〈職業甘苦談〉:以海因里希.伯爾的〈賣笑人〉為例。

談到專業:「再說我還有逗人笑的特長,三、四流的滑稽演員也少不了我,因為他們正為自己的噱頭是否叫座而提心吊膽。我差不多每天晚上都坐在雜耍場裡,擔任微妙的捧場角色,在節目淡而無味的當下發出感染人的笑聲。這事幹起來得像計量工作那樣仔細,我大膽的狂笑必須來得正是時候,早了不行,遲了也不行。時候一到,我就得捧腹大笑,接著是觀眾的一陣哄堂大笑,於是不能引人興趣的噱頭就得救了。」這是一個大例子,描繪出工作情形,讓讀者體驗「我」的專業。

談到職業倦怠:「我下班後或休假時極不愛笑,這是大家都理解的。擠奶員如能忘卻奶牛,瓦工如能忘卻灰漿,那該多美。常見木工家裡的門關不上、抽屜拉不開,糕點工人喜愛酸黃瓜,屠宰工喜愛杏仁夾心糖,麵包師父寧要香腸不要麵包,鬥牛士愛玩鴿子,拳擊師見到自己的孩子鼻孔出血會大驚失色。凡此種種我都明白;我自己從來就不在業餘時間笑。」用一群他人的小例子來對比自己笑的疲倦。

由此可知,一群小例子可以增加題材的豐富度;一個大例子能刻畫出體驗性、說服力。兩者相得益彰。

三、正反平衡

適用所有論說文的心法。不論立場為何,能夠看見對方的優點,找到兩方共同關注的核心,而不是各說各話。平衡即是在正反兩方之間找到連結,才是有意義的溝通。

〈動物園應否存廢〉:贊成動物園廢除,主張動物不應被剝奪自由;反對動物園廢除,擔心受豢養的動物在沒有足夠生存能力與適宜的棲息地等條件下,無法生存。兩方共同關注的核心是動物權,在理解對方的動機之下提案或反駁,論理會更加成熟。 

〈中小學校園禁止含糖飲料〉為例。贊成者考量的是學生的健康問題;反對者如能理解對方關注的核心,提出「我同意學生的健康很重要,但我更在意學生的自主權:我反對中小學校園禁止含糖飲料,是希望學生能打從內心關心健康,在校園外也有意識減少含糖飲料的飲用。以教育取代禁止,才是長遠之計。」反對便更有說服力了。

四、對比鋪排

審題時,以題面的另一面做鋪墊,戲劇效果尤好。

〈期待〉:從不期待寫起,更顯期待之珍貴。

〈挫折〉:從一帆風順寫起,打擊更重。

〈來不及〉:從那些來得及卻未放在心上的日常寫起,遺憾更深。

〈靜夜情懷〉為例。「夜半鐘聲到客船」、「鳥宿池中樹,僧敲月下門」,以聲襯靜、以動襯靜,最能凸顯主題。在醫院裡陪病的深夜,寫儀器的運轉聲;在書房裡熬夜的專注,讓一隻亂飛的蒼蠅來擾亂。更進一步,從儀器聯想到生命的損耗脆弱,從蒼蠅連結對升學的茫然,便是「虛實相映」了。

雙軌式審題的綜合運用

以上幾個方向只是參考,用來活絡寫作思路,並非限制或框架。熟悉了心法之後,面對題目能自由運用,便再好不過了。

〈無人知曉的跌倒〉

  • 虛實相映:身體的跌倒 vs 抽象的跌倒:自尊的、情感的跌倒等。「那一次在樓梯間無人知曉的跌倒,讓我想起告白被拒的挫折,壓抑的難過終於跟著淚水掉了下來。」
  • 對比鋪排:從有人知曉寫起,在大庭廣眾之下跌倒,或許會討拍、會羞赧;若跌倒無人知曉,會更加堅強,還是脆弱?

〈影響生活的發明〉為例:飛機

  • 淺深舉例:(淺)飛機縮短時空距離,使旅行、貨運更方便。(深)交通便利,改變了人們生活型態、因工作、求學而遠離家鄉的人不再少見。
  • 對比鋪排:學生寫父親長年為工作奔波於不同城市之間,親子因此疏於相處,「飛機把世界帶到我的面前,卻把父親帶離了我的身邊」,生命經驗帶出距離的對比,使發明的影響更感深刻。

兩篇一起看:

學測國寫心法與技巧2:四段式框架

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s