電影寫作課:小書痴瑪蒂達

每次上課,總會有學生難掩期待的問:「今天會看影片嗎?」

作文課播放影片:常常是短片,有時是廣告,偶爾也會共賞一部完整的電影,做主題系列的書寫。

影像有魔力,當孩子的目光被吸引,故事的導入和討論,就有了更多的空間和可能。

(延伸閱讀:短片寫作課「一棵特別的樹」)

1994年的電影「小魔女」

這次老師分享的是1994年的電影「小魔女」,改編自羅德達爾的經典故事《瑪蒂達》

電影裡多重的敘事手法與豐富的感官刺激,啟發孩子更多想像與討論。在電影之後我們回到文本,閱讀故事之王的文字,學習如何描寫人物、描繪空間。

在這部電影之後,我們練習了三篇文章。今天分享其中一個主題:「小書痴」

羅德達爾《瑪蒂達》

獨立又聰明的瑪蒂達,四歲時就在偌大的圖書館裡嘗到閱讀的樂趣。來看看書裡如何描繪這個小書痴陶醉的身影:

「那個小女孩,她連續好幾個小時坐在房間盡頭那兒的大安樂椅裡,書安放在腿上。因為書太重了,她拿不動,必須把書放在腿上,也就是說,她想看到書上的字,身體必須往前傾。那真是奇特的景象,這個小小黑髮人兒坐在那兒,雙腳幾乎無法著地全神貫注於狄更斯以皮柏、哈維珊老小姐以及她那蜘蛛網纏繞的屋子為主軸的驚奇冒險裡,並且被這位偉大說書人用文字編織的魔咒給迷住。這位小讀者的唯一動作是偶爾抬起手來翻到下一頁。每次菲爾普斯太太走過來說「瑪蒂達,再十分鐘就五點啦」的時候,總是覺得悲傷。」

當瑪蒂達遨遊在文字構築的世界,便能忘記家人對她的冷落。書中這樣描寫她寧靜而自由的心境:

「對她來說,下午在空無一人的屋裡,坐在寂靜的房中讀書,這時把一杯熱飲拿到房間放在自己身邊,是件快樂的事。這些書帶她進入新的世界,介紹她認識那些過著刺激生活、令人驚奇的人們。她和康拉德一起搭乘古老的帆船;和海明威一起去非洲;和吉卜林一起去印度。坐在英國一座村落的一間小屋裡,她環遊了全世界。」

延伸閱讀與討論

在寫作主題「小書痴」之前,我們延伸閱讀了繪本:《愛書人黃茉莉》、《我討厭書》、《這是一本書》,不同故事裡的書痴形象,也帶來更多靈感。

分享一段有趣的插曲。

當故事講到書裡人和動物全都跌了出來,一個學生突地抓起作文簿狂甩:

「我裡面也有一隻兔子欸!」

其他學生馬上跟進:「我裡面寫了老師!」「我寫了蛋糕!」瞬間教室裡響著啪啦啪啦的紙頁聲,可愛極了!

學生練習

小書痴/愷妍(四年級)

  我們班有一個女生,每天上課都在看書。午休的時候她會從書包拿出書,低著頭看書。每次期中期末考時她都不是在複習,而是在看漫畫書。如果你不知道哪本書的書名你可以去找她,只要說出書裡的內容,她就可以說出那本書的書名。

  有一次下課我去圖書館借書回來時,她問我說:「妳手上那一本書可以借我嗎?」我拿給她,我完全忘記她上課會偷看書。上課上到一半,突然有一位同學說:「老師小美又在看書了。」我的眼光立刻轉向她的位置,她看了我一眼,就馬上把我借給她的書放進書包裡。我想她家一定放了很多書。

  有一次她約我去她家玩,我一進她家,門上就掉下一堆書,連一點走路的地方也沒有。我進去她的房間時,驚訝的說:「妳的床在哪?」她就走過去把一堆書推走,我想她有可能連睡覺時間也在看書吧!我跟她說:「妳有這麼多書,妳知道長大了這些書要放在哪裡嗎?」她說:「我都想好了。」

  她的眼裡只有書,其他好像什麼也沒有了吧。我想她長大會當一位作家吧。

書痴/語容(五年級)

  我的妹妹綵紋非常喜歡看書,尤其是格林童話。

  她常常看著童話裡的公主們,想像自己穿著美麗的禮服在晚宴上和白馬王子跳舞,好不快樂。在學校上課時,她不看著老師在黑板上課,眼睛只盯著那一本厚厚的課本,她專注的看著,連什麼時候下課了,她都不知道,就算下課了她也不肯離開座位,除了要去教室的後面拿書或上廁所時才會離開,所以老師都誇她很用功。

  回到家,她捧著一本又厚又重的小說一邊吃晚餐一邊看故事,要上床睡覺時還會偷偷的在被子裡看書,直到她那一雙可愛的小眼睛再也睜不開時她才會合上書。

  早上醒來,她又捧著那本厚重的書一頁又一頁的看,一頁又一頁的看……。我覺得妹妹就像是一隻天真的小羊不斷的把一個又一個有趣的故事吃進肚子裡,好得到更多特別的靈感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s