成語開發想像力:生氣的模樣

在二年級的課堂上,講〈王藍田食雞子〉的故事,學生都聽得哈哈大笑:

個性急躁的王藍田,連吃顆雞蛋都暴跳如雷。發生什麼事呢?

他先用筷子戳蛋,誰知道蛋又圓又滑,怎麼都戳不中。王藍田氣得把雞蛋扔掉,沒想到雞蛋滾到地上轉圈圈,像在嘲笑他一樣。王藍田站起來,舉起腳上的木屐用力的踩雞蛋,氣得要命,乾脆把雞蛋塞進嘴裡咬破,最後氣呼呼的吐掉!

什麼事情會讓你生氣呢?

你看過誰生氣的樣子最誇張、最嚇人,或是最搞笑?

我們共讀繪本《生氣的亞瑟》《菲菲生氣了》,在故事裡閱讀圖畫,辨認顏色的變化和暗示。

認識跟生氣有關的成語

成語是精鍊的文字,蘊含典故,能化豐沛的情感畫面為四個字,適當且自然的使用,絕對能增添文采。

只是在以故事為核心的作文課,我鮮少鼓勵或刻意引導學生在文章中運用成語。因為學生總不假思索的套用那些背得滾瓜爛熟的成語,並非有感而發。大量華而無感的成語落在文章裡,讀來反而索然無味了。

也正因如此,我特別喜歡在低年級的課堂上演示成語。初學者像張白紙,容易打開感官和想像,新奇而深刻的理解成語的意義。

火冒三丈、怒目橫眉、咬牙切齒、暴跳如雷、怒髮衝冠……

這些成語表現了生氣時誇張的動作表情和想像,邀請學生用自己的方式創造故事!

學生練習(二年級)

亞瑟生氣了/守靖

  有一天爸媽說要去麗寶樂園,(對不起,我忘記介紹自己了,我叫亞瑟,請多多支持),可是我功課沒做完因此取消。我火冒三丈,想要摧毀地球,我努力的爬一百萬樓層,我整整爬了一百年,終於成功,抵達宇宙,用咒術迴戰的書將月球丟了出去,砸到地球了。你以為這樣就結束了嗎?NO NO,咒術迴戰有反效果,月球轉了一圈又返飛了!我哭著喊媽媽,原來是一場夢。

貓咪生氣了/佳妡

  今天小貓咪玩玩具的時候,被主人帶出去了。在車上小貓咪火冒三丈一直喵喵叫,牠非常生氣,主人給什麼牠都不要,還暴跳如雷一直亂跳,牠想要毀了這台車。

  牠越想越生氣,小貓咪想:「我要毀了這座城堡。」主人說:「好了啦!」小貓想:「不要,我好生氣,我想要摧毀地球。」

  他們到達目的地,小貓好多了,因為主人買了三個新的小玩具,小貓一直在玩新玩具,主人還買了好吃的貓飼料,小貓好開心。

生氣的模樣/紹綸

  今天,我正在玩玩具,弟弟突然搶走玩具,我火冒三丈的說:「你幹嘛!我跟你講喔!我會生氣!」弟弟哭著哭著,我就說:「你夠了!」我氣得大叫,我跑了出去,我看到了很多棵樹,那幾棵樹很像雨傘,可是那幾棵樹全部倒在地上,讓我感覺世界末日要來了,我感到很生氣!後來我買了很多顆種子種在樹倒的地方,把種子種了下去,我感到很開心。

熊生氣了/煦恩

  獅子說要去玩,可是沒有來,我就大發雷霆,就氣得離氣出走,我邊走邊跺腳。

  我的生氣就像打雷一樣,屋子一個一個被雷劈倒。

  我的生氣就像颱風一樣,現在我的心情就像火冒三丈一樣氣得想大吼大叫。

  我的生氣像龍捲風一樣,把一個又一個的房子捲起來。
  我的生氣像把地球敲碎一樣。我累了,外太空有一張床,我就睡著了。

弟弟生氣了/祐任

  今天爸爸說星期二要出去玩,但是他星期二卻去上班,我氣得大叫:「今天不是星期二為什麼沒有帶我去玩真是爛爸爸!」弟弟氣得變成龍捲風,全球各地都開始颳風、下大雪,連樹木都垮了。直到爸爸說:「我要帶你們去玩了。」他就開心了,又變成春天的樣子。

媽媽生氣了/家賢

  有一天,我在吃飯,我吃得很慢,媽媽叫我快一點,我還在看電視。媽媽咬牙切齒的說:「快一點!」但我繼續邊看電視邊吃飯,媽媽火冒三丈,把我們家燒一個大洞,還把我們今天晚餐煮乾,把我們的頭髮捲起來。媽媽走進房間裡看書,她的火就退了。

媽媽生氣了/恆郁

  有一天,媽媽做早餐的時候,弟弟把媽媽做好的早餐丟到垃圾桶,媽媽暴跳如雷的說:「你不可以這樣做!」弟弟故意的說:「你可以再做一次嗎?」

  媽媽突然把房子拆開,又用龍捲風把家捲走,媽媽還把地球切開,讓所有人都掉進海裡。最後,弟弟對媽媽說:「對不起,我錯了,我不應該這樣做。」媽媽的氣終於消了。

媽媽生氣了/綵紋

  今天晚上我想把卡通看完,可是媽媽說:「該睡覺了。」我說:「可是我要把我的卡通看完。」我才說到一半,媽媽就罵我說:「不准頂嘴。」我說:「我就要把卡通看完。」媽媽氣得暴跳如雷,用力的開門,又用力關門,離家出走了。我心想:就等我看完,就剩五分鐘了幹嘛暴跳如雷。

  媽媽到現在還在生氣,媽媽一直說:「那小孩竟敢對我頂嘴!」媽媽一整路都在生氣,媽媽走到森林大吼,把森林的動物都嚇跑,而且媽媽大吼讓森林著火了。

  等到她氣消了,走回家裡時,我也看完電視,我們就一起睡著了。

生氣的蜥蜴媽媽/睿筠

  有一天開心的蜥蜴媽媽他在畫畫,畫到十點半。他的媽媽告訴他說睡覺了,蜥蜴媽媽一聽到就生氣了,他就噴火了,他就亂撕紙,還有把家裡搞得亂七八糟,把媽媽氣瘋了。之後大力的把門關上,大聲公之後大聲的說:「不要拿我的東西!」後來在一棵樹上休息,走在路上慢慢的平靜。到家之後就開心了。

小美生氣了/心羽

  有一天媽媽說:「去看醫生囉!」小美就大聲的說:「我不要!」媽媽說:「不然會蛀牙喔!」小美聽不下去媽媽講的話,小美就自己走出了家門。

  小美走到巷子,巷子很開心,因為巷子有樹、蝴蝶、花朵,還有美麗的風景,為小美消氣了。

橡皮擦生氣了/姚綾

  有一天橡皮擦不見了,我東找西找都沒有找到,只好跟別人借。回到了家,我跟媽媽出去吃飯,我要拿安全帽的時候,發現橡皮擦居然在倉庫!我要拿的時候他噴出火,差點把我的手燒掉,我不管怎麼拿都不行,只好把他留在那不管,就直接出去了。

  等我回來了,看了看倉庫,結果他不在那裡,這才發現他生氣了。我就去問爸爸,爸爸說:「他已經生氣一天了,從今天早上到晚上都在生氣。」到了隔一天早上才跟我和好。原來橡皮擦跟鉛筆吵架了,才這麼生氣。

當我生氣時/縈漩

  有一次表妹搶我的玩具,媽媽剛好經過這裡,媽媽問我們為什麼要吵架?表妹說是我搶她的玩具,媽媽連一句話都不給我說,眼睛和耳朵、嘴巴都在冒煙,拿著棍子打我,她明天要上班所以她就沒再罵我了。我踢水壺,還把紙撕掉。

  有一天表妹把雞蛋用掉了,被她的爸爸罵,我站在旁邊看,結果她被打了,我覺得好好笑。一天一天又過去了,終於他們明天要回家了,我們在外面跟他們說拜拜,然後我開心的小聲說:耶!他們走了,我又可以自己玩了,沒有人可以害我被罵了。

當我生氣時/鈞峰

  小明今天要搭公車去花蓮,因為到花蓮要七小時,所以小明在車上暴怒。小明在車上罵了一句髒話,他叫「公車司機去自殺!」他氣得站起來一直跳一直跳,讓司機無法專心開車。

  小明旁邊有一罐番茄醬和豌豆,他先把豌豆塗上番茄醬,然後拿豌豆射人。到了花蓮吃晚飯的時候,小明說:「我不要吃這個!」

  隔天小明出去玩,去海邊玩,小明一直跑到海上,小明又開心了起來。

當小明生氣時/佑勳

  今天,小明起床的時候發現弟弟把腳放在自己的肚子上,小明很生氣,馬上起來罵弟弟說:「把腳給我拿開,我要去吃早餐!」小明發現桌上有不喜歡吃的食物,小明說:「我不想吃這個東西!」小明把筷子丟在地上跑出去了。

  小明到了學校,他最慢到教室,老師問:「你為什麼遲到?」小明沒有說話,只是低著頭又跺著腳,走去自己座位。下課了,小明跑去廁所把馬桶的水按到滿出來。上課了,小明故意不回教室。

  放學了,小明回到家,吃飯的時候,又有他不喜歡的菜,他跑去爸媽的房間把他們的衣服、外套、內褲都丟到地上,小明丟得太累就睡著了,爸媽進去房間看到房間一團亂,爸媽沒有生氣,把衣服整理好。

  隔天,小明起床已經忘記昨天的事了,心情慢慢的好了。

相關文章:圖書館共讀「生氣」繪本

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s