2022影劇記錄

2022看了76部電影,包含劇集和重看。

謝謝好故事的滋養,掛記著卻沒能寫下的心得對不起啊。

以下是心愛推薦影劇,依觀看時間倒敘,短短心得與介紹,期待未來能好好為它們撰文。

阿凡達水之道

這世界存在不只是天才的人,他們的視野和創造力為我們開拓了更高維的想像:詹姆斯卡麥隆就是。

二刷後也許能說得更深刻,但朋友一句話就點出我為何哭得稀裡嘩啦:不就是因為爸爸和大哥!

冰雪奇緣2

艾莎第一集展開自我認同的英雄之旅,第二集赤手空拳奔赴黑海,回應召喚。這是為每一個怯於凝視內在陰影的人,灌注勇氣的故事。

變身國王

拜網路迷因之賜搜出2000年的迪士尼動畫,配飯點開,一笑不能收拾。沒有公主的故事,很大人的瑣碎笑點灑滿,你一定會愛上配角高剛!

對不起,我們錯過了你 Sorry we missed you

為了生活讓工作吃掉所有時間與精力的夫妻,被忽略而失控的孩子。跟著這一家人的掙扎要喘不過氣,卻也在每次衝突淚水傷痕裡看見無從隱藏的愛。

來自俄亥俄州的獲獎者 The prize winner of Defiance, Ohio

改編真人真事,關於一個家庭主婦如何靠著徵稿比賽獎品獎金養活有10個孩子的家。你可能會覺得這是演示含辛茹苦、美德、毅力與苦盡甘來的故事。

它是,又不只是。請放心它不說教也不老套。一個母親如何正向溫暖而不討好,照顧到每一個孩子和闖禍的酗酒老公。我淚流不停。

FYI飾演母親的是茱莉安摩爾,飾演窩囊父親的是伍迪哈里森。

平凡歲月的魅力 The magic of ordinary days

️二戰時代,未婚懷孕的高知識美女,被父親「放逐」到鄉下委身於一名孤兒農夫,重新開始。

Another cliché but still fell in.☺

新娘百分百 Notting Hill

每次看都融化。以前心揪茱莉亞羅勃茲的卑微告白,如今心醉休葛蘭小狗眼神下體貼的幽默可愛。在長椅上休憩看書的午後永遠是fav scene.

when you say nothing at all.

教父1

遲至今年才看但不恨晚。第一場戲就把我唬得一愣一愣,那場景光影,那運鏡那對白那撫貓的姿態。

教父來到殯儀館討回人情:

I want u to use all ur powers and all ur skills… I don’t want his mother to see him this way…

鐵漢柔情尤其令人心碎,明白蔡康永說:「教父」談的是家庭。

她們

艾瑪華森和瑟夏羅南的卡司沒有更吸引我,我看過的1994年版本有薇諾娜瑞德和克萊兒丹妮絲。

正因為不帶預期的點開,十九世紀的美國風情與裝束,喬撩過街市人群的匆匆腳步抓住了我。即使是熟悉的劇情仍感新鮮深刻!

分手的決心

韓國失眠刑警愛上中國殺夫女嫌犯的故事,其中反復以語音翻譯溝通的情節最令我津津有味,語言不通的兩人眼神的交流似乎更熾烈。

내가 그렇게 만만합니까?我這麼好欺負嗎?
내가 그렇게 나쁘니까? 我就有那麼壞嗎?

湯唯超美。

我的出走日記

對我而言這一切是廉美貞的自我救贖。不存在的具先生,我欠他3000字心得。

一家之主

如果你家也有「出一張嘴」的爸爸或老公或阿公,寇世勳演活了他們。電視劇般的節奏,流暢、寫實而俐落的看完了!

達格雷街風景

我不懂什麼是新浪潮,我也不熟悉安妮華達。這是她拍攝她的鄰居:香水店、麵包師傅、肉鋪老闆、理髮師等街坊的紀錄片——1975年巴黎十四區,一條街的風景。看別人的日常,有點年代的,竟如此令人著迷。

麥迪遜之橋

1. 克林伊斯威特有夠帥,(當年)65歲還是帥!

2. 無論如何不要看媽媽的日記。

3. 我有哭。

天菜大廚

搜尋「蛋」(這裡指的是真的蛋egg🥚)找到了這部電影。每個人都可能是混蛋(這裡的蛋只是語助詞),當你人生中的混蛋為後來也成為混蛋的你煮早餐(一份歐姆蛋),那一段我真的爆哭:

you're better than me.

只要你下定決心想要開一家世界最強的餐廳,全世界都會幫你!再怎麼說布萊德利庫柏演的有什麼好不看呢~

霍爾的移動城堡

難道是2022最愛?我只為他寫下完整心得。

二次元初戀,請給他十分鐘的機會。

女畫家與竊賊 The painter and the thief

女畫家找到了偷走他畫的竊賊,畫尋不回,畫家要竊賊當她的模特兒作為補償,兩人竟成了朋友。明明是紀錄片,戲劇張力卻令人目不轉睛,結尾後勁十足!

惡棍特工 Inglourious Basterds

為了一顆「蘋果派一定要加上鮮奶油」的鏡頭點開影片。克里斯多夫華茲把納粹的優雅狠毒演得好厲害,開頭輕巧轉換英法語的溫柔狡猾,把我嚇得!

馭風男孩

真人真事改編小說改編的電影,適合帶學生看。

男孩想打造一座風輪機,拯救村莊躲過饑荒之苦。貧窮、創意與決心之外,還需要被信任。勵志熱血,同時讓人心疼的故事。

無人出席的告別式 Still Life

約翰的工作是負責為孤苦無依之人走完生命的最後一程。他的生活枯燥單調,這是他日子裡的微光。他會走進死者的家,揀取幾項物件拼湊,為之書寫生平建檔。

麥特與麥斯 Matthias & Maxime

多藍再一次自導自演。那一場讓兩人尷尬的吻戲,只閃現在倒映的牆角,情同兄弟若跨越了友誼界線,該如何收拾?多藍總是能演得我見猶憐。

腦中浮現下課後在筆電前點開影片吃晚餐的情景,偶有窩在黑暗戲院裡的孤單氣息。

簡單數算為耍廢提供數據,很有成就感啊!

希望2023多寫一點,不要辜負心愛的電影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s