為自己抽卡:讀《貓是天生的禪師,狗是開心的朋友》

西西說:要如何毒啞文學中的夜鶯?
答案是透過翻譯。

最近討論度頗高的《去書店買個好人生》
原文「人生で大切なことは、すべて書店で買える」直翻是「人生重要的東西,都能在書店買得到」。

我很喜歡的德國繪本「只要快樂不要哭泣,可以嗎?」原文Als der Tod zu uns kam直翻是「當死亡走向我們」。

兩本都是若非聽了介紹恐怕會因書名而錯過的好書。都是暗啞的鶯。

底下這本則不是。

《貓是天生的禪師,狗是開心的朋友》

第一次聽到這麼有趣的書名,我忘了是在羅志仲老師的靜心課還是自由書寫,正要筆記下來,老師卻接了一句:「啊不過絕版了。」

挖。

多年後我突然想起這本書,在朋友的車上。「好像叫貓是什麼,狗是哲學家⋯⋯」朋友不留情的打斷:「狗怎麼可能是哲學家,狗是智障!」

下一秒兩人的爆笑聲差點震破車窗哈哈哈哈哈哈哈哈I’m sorry 我們都愛狗,這裡的智障沒有貶義就是⋯⋯狗兒就是這麼老實直觀的孩子啊。

手機一滑找到了正確書名,順手敗回了二手書。

原文書名是Gardians of Being(存在的守護者),絕對是我會掠過的書名。看似超譯的「貓是天生的禪師,狗是開心的朋友」取材自書中內容,反而讓我有了興趣。

挖嗚,難怪羅志仲會推薦,這是托勒的書啊!和漫畫家合著,用圖文書寫,寵物(尤其是馴化的貓狗)和大自然如何帶領我們進入當下力量。

文字都很簡單:

真正的幸福是在簡單、近乎平凡的事物中找到的。
True happiness is found in simple, seemingly unremarkable things.
微風中樹葉搖曳的聲音
The rustling of leaves in the wind
雨滴墜落的聲音
Raindrops falling
昆蟲的鳴叫聲
The humming of an insect
清晨鳥兒的初啼
The first birdsong at dawn

非常感謝整本書是以中英對照的形式呈現,讓讀者得以親聆夜鶯金嗓。

讀完書我忍不住抄寫書卡。
這是來自理書地海卡的靈感,摘錄喜歡的書,製成小卡,在需要的時候,抽卡指引。

今天無痛醒來,喜孜孜抽了卡:

覺察大自然中所有細微的聲響。Bring awareness to the many subtle sounds of nature.

我深吸口氣,閉眼。
聽見車聲,路邊的說話聲,房裡清淨機運轉的聲音。再吸口氣,聽見了心跳聲。

真有趣。

後來我聽詹先生說絕版書就是指不再有源源不絕的讀者,聽起來真讓人沮喪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s